Наиболее травмоопасной является сфера строительства

28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, учрежденный по инициативе Международной организации труда. В преддверии этой даты следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подведены некоторые итоги деятельности.
В 2015 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 16 уголовных дел указанной категории, в том числе по фактам производственных травм со смертельным исходом – 8 уголовных дел. В истекшем периоде 2016 года возбуждено 3 уголовных дела, в том числе по фактам смерти работников — 2. Уголовные дела по фактам производственного травматизма возбуждались в Чебоксарах (6), Новочебоксарске (4), а также в Вурнарском, Красноармейском, Моргаушском, Цивильском, Чебоксарском и Ядринском районах (по 1). В текущем году такие уголовные дела возбуждены в Чебоксарах и Новочебоксарске, а также в Красноармейском районе. 
Согласно материалам расследованных уголовных дел наиболее травмоопасной в 2015 году явилась сфера строительства (8 уголовных дел). Еще по 4 дела возбуждено в сферах промышленного производства и сельского хозяйства.
Следует отметить, что в 2015 году к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при производстве различных видов работ привлечены 8 работодателей из числа руководства коммерческих организаций, сельхозкооператива, а также индивидуальный предприниматель.
Так, например, в Вурнарском районе к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно приговорен агроном свиноводческого комплекса, который в сентябре 2015 года допустил 37-летнего подчиненного к работе в состоянии алкогольного опьянения на зерносушильном участке. В результате во время определения влажности зерна у того из нагрудного кармана выпал сотовый телефон и упал на зерновую насыпь, находившуюся в приемном бункере этого зерносушильного участка. Чтобы забрать телефон, мужчина спустился в бункер, где на него обвалилась большая масса зерна, в результате чего работник скончался на месте происшествия, задохнувшись.
В сентябре 2015 года после окончания работ по укладке асфальта по улице Ярмарочной в Чебоксарах при погрузке на тягач с прицепом неисправного многотонного асфальтоукладчика тот скатился задним ходом и придавил насмерть 44-летнюю женщину. Виновное лицо приговорено к 2 годам ограничения свободы. В пользу супруга и двух детей погибшей взыскано по 350 тысяч рублей каждому в счет компенсации морального вреда.
В октябре 2015 года на одном из предприятий Чебоксар в результате использования в работе неисправного пресса из его технологического отверстия вылетела металлическая часть тяги листоприжимного механизма массой около 3 килограммов и попала в голову одному из работников. Обвинение в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предъявлено начальнику цеха организации.
В столице республики в феврале 2015 года строитель, упав с восьмого этажа в шахту лифта, спасся только благодаря тому, что во время падения он каждый раз падал на деревянные настилы-перекрытия, что значительно смягчило удар. В результате он получил переломы обеих ног. Обвинение по уголовному делу предъявлено производителю работ строительной организации.
В июле 2015 года во время кладки кирпичной стены строящейся многоэтажки в Чебоксарах с высоты седьмого этажа упал 39-летний каменщик, который в результате падения скончался. Его работодатель осужден за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Подобные примеры можно продолжить. Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма являются недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности, непредоставление пострадавшим необходимых средств индивидуальной защиты, работа на неисправном оборудовании либо на рабочем месте, не отвечающем требованиям безопасности, отсутствие инструктажа работников по технике безопасности, допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения, не по их специальности, а также ряд других.
Следственное управление в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит работу по защите прав пострадавших от производственного травматизма, а также по соблюдению законности при производстве предварительного следствия.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *