С городским комфортом

Жители села должны жить в достойных условиях.

15 апреля в Саратовской области прошел форум «Современное российское село», посвященный развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Организатором мероприятия выступила Всероссийская политическая партия «Единая Россия».
В этом мероприятии приняла участие и делегация из Чувашии. Как рассказал нашей газете секретарь городского отделения партии Леонид Черкесов, на дискуссионных площадках обсуждались вопросы продовольственной безопасности, развития социальной сферы и устойчивого развития села.

Глава правительства страны и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, принявший участие в форуме, отметил, одной из главных задач государственной политики в сфере АПК является создание условий жизни на селе, сопоставимых с городскими.
Чтобы этого добиться, необходимо выполнить несколько задач. Во-первых, тот, кто хочет работать на земле, должен получить такую возможность. Это означает, что желающий стать фермером должен оформлять земельный участок по облегченным процедурам. Во-вторых, необходимо накормить страну качественными и доступными по цене продуктами собственного производства. В-третьих, мы должны научиться вывозить больше продукции, чем ввозить. То есть наши продукты должны выигрывать у своих конкурентов и по стоимости, и по качеству.
Леонид Черкесов отметил, что участниками форума было внесено более 40 предложений, которые будут учтены в предвыборной программе партии «Единая Россия». Они касались  развития аграрного сектора экономики, условий для получения в сельской местности образования и медицинской помощи,  развития культуры, социальной инфраструктуры, строительства дорог и сельской журналистики.
В частности, было предложено изменить порядок предоставления субсидий на приобретение отечественной сельскохозяйственной техники. Средства должны поступать не промышленникам, а напрямую сельхозпроизводителям. Такой подход позволит крестьянам более гибко подходить к закупкам и расширит перечень приобретаемой техники.
Еще одно заявление аграриев, которое поддержал глава правительства России  – о разработке регламента финансирования агропромышленного комплекса. Необходимость появления такого документа связана с тем, что в ряде регионов средства господдержки несвоевременно доходят до сельхозпроизводителей.
Как отмечают участники форума, опросы, которые сельские жители из разных регионов страны озвучивали перед руководителем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, в Чувашии активно прорабатываются уже на протяжении нескольких лет. Это касается и ситуации по возвращению в сельскохозяйственный оборот пустующих земель на селе, и, к примеру, строительства фельдшерских акушерских пунктов. На форуме было принято предложение о том, чтобы строить ФАПы не только в селах и деревнях, но и в малых городах.
Окончательные предложения по поддержке села, по словам Дмитрия Медведева, будут выработаны к августу. А до этого времени есть возможность принять участие в их обсуждении.

IMG_1387

Леонид Черкесов:

— Аграрный форум наглядно продемонстрировал, насколько сегодня востребован опыт регионов в социальном обустройстве села, реализации инвестиционных проектов и взаимодействии с федеральным центром. Нам есть чем гордиться, что продемонстрировать коллегам. На протяжении последних лет в Чувашии открываются современные предприятия, сельхозтоваропроизводители получают серьезную поддержку, наш опыт перенимают другие регионы страны. С другой стороны, правительство России готово помогать в строительстве дорог, в льготном получении земельных участков для ведения сельхоздеятельности — делать все для того, чтобы вопросы развития села и продуктовой безопасности страны решались эффективно. Наша задача — эффективно реализовывать эти инициативы в Чувашии. Уверен, вместе,  единой командой, мы этого добьемся.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *