Бесконтрольные травяные палы опасны!

В связи с наступлением теплой погоды возрастает вероятность возникновения пожаров в лесопарковых зонах, а также при уборке территорий вблизи жилых домов. Основной причиной данных пожаров является сжигание мусора и пал сухой травы.
Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. Зачастую вследствие сильного ветра огонь перекидывается на расположенные рядом с местом сжигания жилые постройки, гаражи, сараи. 
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условиях:
— участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 м от ближайшего объекта;
— территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 м от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м;
— на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
— лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах.
Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 м от объектов. Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 м от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 112, 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
А. Сурков, начальник ПСЧ-23.

В тему

Ежегодно в России возникает 20-30 тысяч лесных пожаров, огонь проходит 2-3 млн. га лесных территорий. 8 из 10 лесных пожаров возникают вследствие неосторожного обращения с огнем населения в лесу и на прилегающих к лесу территориях (переход в лес огня палов сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и др.).
За самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ, предусматривающей для граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *