Спрашивали? Отвечаем!

Как изменились условия присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики»? Используется ли такой критерий, как наличие стажа в конкретном регионе, в других субъектах России?

Минтруда Чувашии поясняет, что Законом Чувашской Республики от 31 декабря 2015 г. № 90 «О ветеранах труда Чувашской Республики» определены категории граждан, которые имеют право для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Это граждане, награжденные государственными наградами Чувашской Республики, граждане, постоянно проживающие на территории Чувашии и имеющие трудовой стаж не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин. Право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» наступает после назначения гражданам пенсии либо по достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости.
Законом установлены и дополнительные требования для присвоения звания. Например, приобретение 50 % трудового стажа на территории Чувашской Республики. Из числа обратившихся за присвоением звания «Ветеран труда Чувашской Республики» с продолжительным трудовым стажем только около 1,5 % трудовой стаж приобрели за пределами республики. Граждане, трудившиеся по направлениям на БАМе, целине, на других ударных комсомольских стойках, а также по направлениям вузов (последнее распределение было в 1991 году), уже имели возможность вернуться в Чувашию и приобрести стаж на ее территории. 
Из 14 субъектов Приволжского федерального округа звание ветерана труда субъекта с учетом продолжительного трудового стажа присваивается в 11 (за исключением Татарстана, Удмуртии, Мордовии). На сегодняшний день в 6 субъектах ПФО установлены требования к приобретению необходимого стажа на территории данного региона. При этом в 2 субъектах установлено, что стаж, приобретенный в данном регионе, должен составлять не менее 50 % (Кировская область, Пермский край), в Саратовской области – 57 %, в Пензенской — 66 %, в Ульяновской — 75 %, в Самарской — 100 %.
Также введены ограничения для присвоения звания при увольнении из-за недобросовестного труда (систематическое неисполнение работником без уважительных причины возложенных на него обязанностей, прогулы, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, хищение по месту работы).
Предложения об учете этих обстоятельств при присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Республики» поступали от жителей республики.

Каких льгот лишились ветераны труда при принятии в Чувашии законов с критериями адресности и нуждаемости? 

Минтруда Чувашии поясняет:
Не секрет, что часть законов, регламентирующих оказание социальной поддержки гражданам, принималась в середине 90-х годов прошлого века, в 2004—2005 годах прошла монетизация льгот, и после этого нигде не поднимался вопрос: кому же нужно оказывать помощь, почему нужно оказывать и в какой мере? С тех пор прошло много времени и много изменилось. В республике была проанализирована текущая ситуация, и были приняты изменения в ряд законов.
Принят новый закон «О ветеранах труда Чувашской Республики», внесены изменения в Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда», в которых сохранены все направления государственной поддержки и ветеранов труда Чувашской Республики, и ветеранов труда Российской Федерации.
При этом мы установили критерии нуждаемости, было решено помогать только тем, кто действительно нуждается в помощи государства, и только тем, кто много лет добросовестно трудился.
До принятия нового закона о ветеранах труда ветераны получали 1082 рубля ежемесячно, им возмещалась половина расходов на телефон, антенну и радио. Сейчас, если ветеран труда продолжает трудовую деятельность, то выплата ЕДВ в размере 1082 руб. ему прекращается до прекращения им трудовой деятельности. Перестает получать он денежную компенсацию за услуги связи. Неработающие ветераны труда начали получать в уменьшенном (по сравнению с 2015 годом) размере денежную компенсацию за услуги связи – 87,5 руб.
Можно ли работающих ветеранов труда признавать нуждающимися, то есть испытывающими нужду в основных продуктах и вещах, необходимых для нормального существования человека? Брали такие расчеты: средняя пенсия в Чувашии – 11,5 тыс. рублей, средняя зарплата – половина средней в экономике республике, то есть 10 тыс. рублей. Итого доход ветеранов в среднем составляет 21 тыс. рублей ежемесячно. У кого-то меньше, у кого-то больше, но в любом случае работающий ветеран по сравнению с неработающим имеет повышенный доход за счет зарплаты.

Имеет ли право на ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг как сельский специалист жительница сельской местности, которая работала в больнице медицинской сестрой, а сейчас на пенсии?
Минтруда Чувашии поясняет, что в соответствии с Законом Чувашской Республики от 8 февраля 2005 г. № 1 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг» мера социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, устанавливается разным категориям работников, в том числе медицинским работникам (за исключением должностей специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, младшего медицинского персонала), занятым на должностях в медицинских организациях, подведомственных исполнительному органу государственной власти Чувашской Республики, государственных образовательных организациях Чувашской Республики и муниципальных образовательных организациях. Размер ежемесячной компенсации составляет 1055 рублей.
В случае, если граждане проработали не менее 10 лет в указанных организациях, расположенных на территориях сельских населенных пунктов, и вышли на пенсию в период работы в этих организациях, проживают в сельских населенных пунктах, то мера социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, предоставляется им в виде ежемесячной компенсации в размере 1055 рублей, если право на нее возникло по состоянию на 31 января 2016 года.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *