Ребенок плюс дорога = безопасность

Проблема детского травматизма становится все острее. Каждый девятый ребенок становится жертвой ДТП. Основной фактор дорожно-транспортных происшествий – человеческий. Чаще всего это связано с невыполнением правил дорожного движения: малышу трудно понять, что такое транспортный поток, что такое тормозной путь, как быстро среагирует водитель на ситуацию.
У дошкольников еще отсутствует защитная реакция на дорожную обстановку. Оказавшись на улице, ребенок попадает в зону опасности, поэтому следует учить его находить быстрое решение из сложной ситуации.
В нашем детском саду мы начинаем обучать детей правилам дорожного движения, прививать им навыки безопасного поведения в дорожной ситуации и положительное отношение к решению данной задачи. Ребенок должен осознать понятия «близко», «далеко», «слева-справа», «сзади», «по ходу движения». 
Но большое влияние на формирование поведения ребенка на улице играет пример взрослых. Важно не пугать ребенка улицей, движением транспорта, а, наоборот, развивать в нем ответственность, уверенность, внимание, собранность. Ведь часто отсутствие этих качеств становится причиной дорожных происшествий.
Задача педагога — дать базовые знания по правилам дорожного движения. Важность дошкольного приобретения навыков аргументируется тем, чтобы именно при переходе из детского сада в школу ребенок мог ориентироваться в пространственном окружении, умел наблюдать и оценивать дорожные ситуации, владел навыками безопасного поведения в различных ситуациях.
И. Черкунова, воспитатель д/с № 5.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *