Чувашия — спортивный регион

«Последние пять лет стали для спортивной отрасли Чувашии этапом продвижения. Впервые в истории республики мы принимали эстафеты Всемирной летней Универсиады 2013 года и зимних Олимпийских Игр 2014 года, Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», — заявил Михаил Игнатьев 7 апреля на сессии Государственного Совета Чувашской Республики, выступая с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики.  

С большим успехом в июне 2015 года в столице Чувашии прошел VI Командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике, в котором приняли участие сильнейшие легкоатлетические сборные 12 стран. Всероссийская федерация лёгкой атлетики назвала чебоксарский старт лучшим легкоатлетическим событием 2015  года.

Глава Чувашии констатировал, что ежегодно число систематически занимающихся физической культурой и спортом в республике увеличивается. К началу 2016 года 39,2% жителей республики, а это около 464 тысяч человек, являются приверженцами здорового образа жизни. Эти показатели выше средних показателей по России и ПФО. План на 2016 год ­­– 40,5% жителей республики.

2015 год стал годом целенаправленной и системной работы по созданию условий для внедрения ГТО. В 2015 году в каждом муниципалитете созданы Центры тестирования ГТО.

«Как я уже отмечал в своем Послании, мы не допустили закрытия и перепрофилирования ни одного спортивного объекта, ни одной детско-юношеской спортивной школы. В Чувашии создана мощнейшая спортивная инфраструктура: построено и реконструировано свыше 50 спортивных сооружений. В это вложено свыше 6 миллиардов рублей. В 2015 году были продолжены строительство и реконструкция спортивных объектов. На эти цели направлено 847,5 миллиона рублей», – сказал Михаил Игнатьев.

В Чебоксарах введён в эксплуатацию ледовый дворец «Чебоксары-Арена» на 7,5 тысячи посадочных мест.

Проведена масштабная реконструкция стадиона «Олимпийский». В Чебоксарах при Лицее №4 построен межшкольный стадион с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, хоккейной коробкой и уличными тренажерами. Строительство стадиона велось в рамках социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия». «Перед нами стоит задача до 2020 года построить в Чувашии еще как минимум 10 таких сооружений, которые должны стать центрами активного отдыха и занятий спортом в шаговой доступности для детей и молодежи », – подчеркнул Михаил Игнатьев.

По итогам 2015 года обеспеченность населения республики спортивными сооружениями составила 46 %, при этом в сельской местности этот показатель равен 60 %. Всего к услугам любителей спорта сегодня предоставлены свыше 3900 спортивных сооружений. Одновременно в них могут заниматься спортом более 100 тысяч человек.

В республике значительное внимание уделяется созданию условий для сохранения и улучшения здоровья школьников. 89,3% школ (310 школ из 347), расположенных в сельской местности, имеют спортивные залы. В 2014 году началась реализация партийного проекта «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом». В начале реализации проекта в капитальном ремонте спортзалов нуждались 207 сельских школ (66,7%). В рамках данного проекта в 2015 году выполнен ремонт спортзалов в 31 общеобразовательной организации. На эти цели направлено 36,2 млн. рублей. В 2016 году планируется отремонтировать 24 спортивных зала, на эти цели предусмотрено 23,1 млн. рублей.

«Таким образом, в рамках реализации партийного проекта за 2014—2016 годы будет всего отремонтировано 96 спортивных залов (46,4%) общеобразовательных организаций на общую сумму 94,3 млн. рублей. Работа по ремонту спортзалов сельских школ будет продолжена», – отметил Глава республики.

«Наступивший 2016 год – особенный для спортивной общественности. Это Олимпийский год. Ведущие спортсмены республики сейчас готовятся к отборочным стартам летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В списках кандидатов в олимпийскую и паралимпийскую команды, утверждённых Минспортом России, сегодня значатся 34 спортсмена из Чувашии. По сравнению с предыдущими Играми более чем в два раза расширился диапазон видов спорта, в которых предполагается участие наших спортсменов. Всё это дает новый мощный импульс не только развитию отрасли физической культуры и спорта, но и в целом развитию общества», – резюмировал Михаил Игнатьев. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *