Лучшим – почет, слава и уважение

Сегодня, 12 сентября, в рамках празднования Дня города в  Центр детского творчества чествовали горожан, удостоившихся звания «Почетный гражданин города Шумерли» и права быть представленным на Доске почета.

На торжественной церемонии глава города Сергей Яргунин и глава администрации города Алексей Григорьев поблагодарили тружеников, внесших значительный вклад в развитие города, и вручили свидетельства о занесении на городскую Доску почета 28 жителям города.

В этот день пополнились ряды Почетных граждан Шумерли. Традиционно такое звание присуждается за большой вклад в трудовую, культурную, научную и общественно-политическую жизнь города. Решением  городского Собрания депутатов в 2019 году удостоверение Почетного гражданина города Шумерли вручили Владимиру Руфовичу Горбунову, автору герба Шумерли, и Зинаиде Вадимовне Шурыгиной, заслуженному учителю Российской Федерации, учителю русского языка и литературы гимназии № 8.

Владимир Руфович Горбунов родился  в городе Бор Нижегородской области в 1940 году. В Шумерле живет с 1962 года. Окончил Семеновское училище резьбы по дереву и историко-филологический факультет Нижегородского университета. Долгие годы работал ведущим художником шумерлинского цеха резьбы по дереву (филиал художественного фонда Союза художников Чувашии). Владимир Руфович является автором тысячи эскизов сувениров из дерева, выпускавшихся ранее Шумерлинским мебельным комбинатом, участником выставок в СССР и за рубежом.   Главная работа, увековечившая его имя, – герб Шумерли.

Зинаида Вадимовна Шурыгина родилась в 1948 году в Мариинском Посаде, в Шумерле проживает с 1972 года.  Будучи завучем по научно-методической работе, Зинаида Вадимовна приложила много усилий для формирования научной деятельности учащихся города, была активным организатором и участником научно-практических конференций и семинаров. Она делилась опытом своей работы, давая открытые уроки городского и республиканского уровня, читая лекции по методике преподавания литературы в Чувашском республиканском институте образования, публикуя статьи в республиканском журнале «Народная школа», в российском журнале «Искусство в школе».

В этот день чествовали и передовиков производства – им были вручены Почетные грамоты города и Благодарности администрации.

М. Ветликова