Проблема травматизма и гибели людей на дорогах по-прежнему остается актуальной. А виной всему человеческая невнимательность, неуважительное отношение участников дорожного движения друг к другу и, конечно, пренебрежение правилами дорожного движения пешеходами. Нередко пешеходы, не отдавая отчет своим действиям, переходят проезжую часть в неустановленных местах или появляются на дороге в то время, когда водитель не ожидает их увидеть.
Уважаемые пешеходы, помните, что у вас как у участников дорожного движения существуют определенные обязанности. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Помните, что проезжая часть дороги предназначена только для движения транспортных средств! Ходьба и нахождение на проезжей части дороги без цели ее перехода могут привести к несчастному случаю. Переходить дорогу можно только по пешеходным переходам и только на разрешающий сигнал светофора, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. И обязательно прежде чем переходить дорогу, даже на регулируемом пешеходном переходе, убедитесь, что водители автомобилей во всех рядах вас заметили, а главное — остановились!
Также напоминаем, что нарушение правил дорожного движения пешеходами влечет наказание в виде административного штрафа, предусмотренного ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ.
Родители юных участников дорожного движения, проверяйте перед каждым выходом из дома наличие на одежде и вещах вашего ребенка световозвращающих элементов.
А. Еремеев, врио начальника отделения Госавтоинспекции МО МВД РФ «Шумерлинский».