Жить и не бояться

В четверг десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю памяти умерших от СПИДа. 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
С 18 ноября по 1 декабря в Чувашии проходит декада мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. В дни декады во всех медицинских организациях проводятся просветительские лекции, беседы, выставки. Участниками могут быть все желающие. Слушателям рассказывают о мерах защиты и предосторожности от болезни, механизмах заражения. Несмотря на то, что об опасности ВИЧ сегодня известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще в 2,7 раза быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей. Согласно статистике, в мире более 40 млн. людей инфицированы ВИЧ, из их числа лишь за последние 2 года СПИДом заболели 15 млн. людей (что составило 37,5% от всего количества человек, живущих с ВИЧ) и больше 24 млн. людей погибло от СПИДа.
На сегодняшний день в Чувашии выявлено 17 случаев ВИЧ-инфекции, 2187 ВИЧ-инфицированных. За 9 месяцев 2016 года выявлены 212 случаев ВИЧ-инфекции, против 151 случая за аналогичный период 2015 года.
Высокие показатели заболеваемости отмечаются в Новочебоксарске, в Шумерлинском, Мариинско-Посадском, Шемуршинском, Урмарском, Козловском и Цивильском районах. В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, смогут прожить долгую полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ — это первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Не оставайтесь равнодушными – примите участие в мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции.
Получить информацию и консультацию можно в любом лечебно-профилактическом учреждении нашей республики, в Шумерлинском отделении наркологического диспансера. Прием врача-нарколога с 8.00 час. до 18.00 час. (телефон 2-41-19).
Здоровья Вам и Вашим близким!

Л. ЖУРАВКОВА, врач психиатр-нарколог.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *