Шумерля спортивная

11 ноября на заседании физкультурно-спортивного актива города были рассмотрены итоги работы отрасли за 2015—2016 годы.

По информации, представленной начальником отдела физической культуры, спорта и туризма администрации А.Р. Железиным, для Шумерли отчетный период был богат на спортивные события. Так, в 2015 году город стал центром проведения финала XIV Спартакиады работников органов государственной власти и местного самоуправления. Традиционными являются межрегиональные юношеские турниры по баскетболу, футболу и боксу, в которых участвуют практически все регионы Поволжья. В 2016 году в Шумерле состоялись Всероссийские соревнования по национальным видам спорта среди сельского населения по многоборью «ГТО». Все проведенные соревнования высоко были оценены гостями и Минспорта Чувашии. Ежегодно в городе проводятся и республиканские соревнования: «Президентские спортивные игры», «Президентские состязания», «Кожаный мяч», чемпионаты школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» и школьной волейбольной лиги Чувашии, Чемпионат и первенство Чувашии по футболу и Чемпионат Чувашии по волейболу.
Больной для многих сфер деятельности кадровый вопрос и в спорте имеет место быть. Сегодня в двух спортивных школах работает 21 тренер-преподаватель. Радует тот факт, что наблюдается положительная динамика в омоложении тренерских кадров и сотрудников спортивных школ. Так, в 2016 году в ДЮСШ «Олимп» приступил к своей работе молодой тренер-преподаватель по баскетболу и два молодых инструктора-методиста в двух ДЮСШ — выпускники данных спортивных школ.
Основным индикатором развития физической культуры и спорта является численность или доля занимающихся физической культурой и спортом. В 2015 году число горожан, занимающихся физической культурой и спортом, составило 11578 чел. (38,59 %), в 2016 году прогнозная численность занимающихся составит 11580 чел. По итогам 2015 года по доле населения города, занимающегося физической культурой и спортом, Шумерля занимает 2-е место среди городов после Канаша (39,58 %), 3-е место — у Алатыря (38,15 %).
Эффективным показателем развития спорта в городе является число разрядников. 2016 год стал показательным для Шумерли. 13 человек выполнили первый разряд (легкая атлетика, дартс, лыжные гонки, спортивная аэробика, плавание), 7 человек являются кандидатами в мастера спорта (бокс, плавание, спортивная аэробика, полиатлон, всестилевое каратэ), 1 воспитанник ДЮСШ «Олимп» является мастером спорта. Шумерля славится спортивными достижениями не только в нашей республике, но и за ее пределами. А. Хорев — победитель и призер ПФО по легкой атлетике, А. Ярусова — победитель ПФО по тяжелой атлетике, А. Ерошина – победитель первенства России по легкой атлетике (метание копья), О. Михайлова – победитель первенства ПФО по легкой атлетике (тройной прыжок), М. Яндаков – победитель и рекордсмен межрегиональных соревнований по плаванию «Спортивные горизонты», Д. Джубуев – победитель первенства и призер чемпионата Чувашии по плаванию, В. Петров – лидер кубкового зачета по лыжным гонкам среди любителей «Кубок дружбы», А. Юринов – бронзовый призер первенства ПФО по боксу, Д. Лизнова — победитель чемпионата и первенства ПФО по спортивной аэробике. Шумерлинские спортсмены-адаптивники – победители и призеры чемпионатов и первенств России и Чувашии по дартсу, каратисты — победители и призеры международных соревнований по каратэ среди детей. Футбольный клуб «Шумерля» — пятикратный чемпион и многократный призер чемпионата Чувашии по футболу, обладатель суперкубка Чувашии по футболу. Волейбольная команда «ШЗСА» — победитель чемпионата Чувашии по волейболу. Детская футбольная команда «ДЮСШ-Шумерля» — победитель первенства Чувашии по футболу сезона 2016 года среди детей 2005 г.р. Юношеская команда баскетболистов – победитель чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Чувашской Республики. Это лишь небольшая часть достижений шумерлинских спортсменов.
Несмотря на положительные достижения, есть немало недоработок. В частности, не на должном уровне ведется работа по внедрению Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», низка посещаемость школьников ФОК «Олимп» и некоторые другие.
Подводя итог выступлению, принявший участие в заседании актива глава администрации А.Г. Зиновьев определил несколько направлений, по которым необходимо работать, чтобы показатели были высокими, а население массово приобщалась к здоровому образу жизни. В частности, глава заметил, что развитие спорта невозможно без наличия качественной инфраструктуры. В Шумерле есть два основных спортивных учреждения, где хорошая современная база. Также необходимо формировать материально-техническую базу во дворах – спортивные площадки, тренажерные уголки, ледовые катки. Не менее важное направление – развитие разнообразных спортивных дисциплин в городе.

А. Андреева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *