Газовым приборам в быту — особое внимание

За истекший период 2016 г. на территории Шумерли и Шумерлинского района зарегистрировано 44 пожара,  на которых погибли 2 человека, травмы различной степени тяжести получили 4 человека. Основными причинами пожаров явились нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования (16 случаев), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи (4), неосторожное обращение с огнем (14) и поджоги (6), нарушение правил пожарной безопасности при производстве огневых работ (1). Ежегодно в России с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается рост числа пожаров и гибели на них людей, в первую очередь, по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования систем отопления и газового оборудования. Рано утром 6 ноября в Иванове по улице Минской, 63 б произошел взрыв бытового газа, в результате которого был частично разрушен жилой дом, погибли 6 человек, 8 человек пострадали. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Это не первая трагедия, когда с наступлением холодов от взрывов бытового газа в собственных домах и квартирах гибнут люди. Подобные трагедии, как правило, возникают из-за неправильной эксплуатации газового оборудования, несвоевременной профилактики и ремонта, а порой просто из-за элементарной безграмотности в обращении с газовыми приборами. Тут важен систематический контроль и помощь квалифицированных специалистов. Поэтому государство поставило задачу — обеспечить обслуживание внутридомового оборудования путем заключения договоров о техническом обслуживании. В июле 2008 года вышло в свет постановление Правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Согласно этому документу граждане обязаны(!) заключать договор о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении газового оборудования со специализированной организацией. Периодичность технического обслуживания внутридомового газового оборудования устанавливается с учетом его срока службы, технического состояния и условий эксплуатации. Ремонт внутридомового газового оборудования производится также специализированной организацией.
Согласно постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в процессе эксплуатации (периодическая проверка) проводится не реже 3-х раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
Для проведения комплекса мероприятий в Шумерле и Шумерлинском районе созданы профилактические группы из числа представителей шумерлинского филиала АО «Газпром газораспределение Чебоксары», Шумерлинского производственного участка ВДПО Чувашской Республики, местных администраций, участковых уполномоченных полиции, личного состава 23-ей ПСЧ, а также сотрудников ОНД и ПР по Шумерле, Красночетайскому и Шумерлинскому районам.
Также напоминаем, что согласно п. 46 постановления правительства Российской Федерации № 390 от 25 апреля 2012 г. «О противопожарном режиме» запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами). С октября 2017 г. этот пункт будет запрещать оставлять газовые приборы включенными без присмотра, кроме тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Помните: ваша безопасность и безопасность ваших соседей зависит от соблюдения вами требований правил пользования бытовыми газовыми приборами, а также норм и правил пожарной безопасности!
ОНД и ПР
по г. Шумерле, Красночетайскому
и Шумерлинскому районам,
23 ПСЧ, ВДПО.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *