«Видеть» мир сердцем

Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленеющие деревья, пестреющие цветами луга и не понимаем, каким даром обладаем. Но среди нас есть люди, лишенные всей этой красоты, и наша обязанность — не забывать об их проблемах и потребностях. Каждый год 13 ноября отмечается Международный день слепых, чтобы напомнить всем, что незрячие, живущие среди нас, нуждаются в поддержке и нашем внимании. На сегодняшний день в мире живут примерно 124 миллиона людей, лишенных зрения. И, как правило, они умеют очень тонко чувствовать либо прекрасно поют и чутко слышат. Они научились «видеть» мир сердцем, руками, разделять жизнь по ощущениям. Незрячие являются примером мужества для каждого из нас.
В России проблемами людей, лишенных зрения, занимается Всероссийское общество слепых. С его помощью инвалиды по зрению получают возможность учиться, приобретать профессии, трудиться, общаться и полноценно отдыхать. В Шумерлинской местной организации состоят 143 инвалида по зрению. Организация у нас возрастная, 69 % — это люди старше 60 лет. К нам идут за общением, в какой бы форме оно ни выражалось. У нас нет больших материальных возможностей, но мы стараемся окружить всех вниманием и теплом. Некоторые любят отмечать личные праздники, дни рождения не дома, а в местной организации. Им так хочется, им нравится, и разве можно упрекнуть за это?
Наша местная организация не превратилась в казенное учреждение со строгим графиком приема населения, а развивает свою социальную функцию именно в направлении психологической реабилитации. Это вполне современный подход к работе с людьми, пережившими стресс или оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации. Во время различных мероприятий почти всегда царит атмосфера радости и доброжелательности, очень часто мероприятия завершаются чаепитием, где непременно звучат шутки, беседы по душам, воспоминания. При этом люди сполна получают заряд положительных эмоций.
И пусть в Международный день слепых каждый, кто имеет ограниченное зрение, получит теплоту дружеских пожеланий. Пусть подарит им Господь любовь, дружбу и счастье. Пусть каждый из них отыщет в мире свою половинку и сможет создать полноценную семью. Пусть окружающие воспринимают слепоту не как тяжелое увечье, а как особенность, и не боятся общения с такими людьми!

Н. Кумарова, председатель Шумерлинской МО ВОС.

Никто не застрахован от беды…
Несчастный случай, катастрофа, драка — 
И на глаза наложены бинты.
И нет спасенья от сплошного мрака.
Ни отблеска, ни тени – ничего!
Лишь черная зияющая бездна.
О, если б знали люди, каково
Познать бессилье глаз, их бесполезность!
И горько сознавать, что никогда
Не насладиться красками восхода.
Не разглядеть, как падает звезда — 
Слезинка голубого небосвода.
Т. Расулова
(инвалид первой группы по зрению с детства).

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *