Занятость инвалидов: от проблемы к ее решению

Внимание государства к вопросу трудоустройства инвалидов не ослабевает, а наоборот, возрастает.

Трудности при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями неизбежны, так как инвалидам трудно выдержать конкуренцию на рынке труда, и задача центра занятости населения — помочь инвалидам обрести уверенность в себе, пройти адаптационный период безработицы, приобрести, при необходимости, другую специальность и оказать содействие в трудоустройстве.

«В 2016 году в поисках работы в центр занятости населения г. Шумерли обратились 34 инвалида, из них 21 был трудоустроен. На сегодняшний день по Шумерле имеется 8 вакансий для инвалидов.»

Центр занятости ведет постоянный мониторинг трудоустройства инвалидов на рабочие места, созданные в организациях в счет установленной квоты, которая составляет для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек 1,5 % от среднесписочной численности, для работодателей с численностью работников свыше 100 человек – 2 % от среднесписочной численности. По данным на 1 октября текущего года, 5 предприятий города не выполняют квоту, но обязательно должны заявлять вакансии для инвалидов в специально сформированный банк вакансий. Он размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики и центра занятости населения. Для граждан, не имеющих возможности пользоваться Интернетом, база вакансий размещена в информационном терминале, расположенном в помещении центра занятости.
Весомая поддержка инвалидам оказывается в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы. В 2016 году по этой программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроены 14 человек с ограниченными возможностями.
В помощь инвалидам, стремящимся найти работу, принята и специальная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2016 год. Одним из мероприятий программы является возмещение затрат, связанных с трудоустройством инвалидов. Целевая субсидия на трудоустройство инвалида предоставляется работодателю, во-первых, на финансовое обеспечение затрат на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочего места для инвалида, — в размере до 100 тысяч рублей на одного инвалида, во-вторых, на наставничество инвалида 1-й и 2-й групп в процессе его трудоустройства и адаптации на рабочем месте — в размере величины минимального размера оплаты труда (6988 руб.), установленного в Чувашской Республике на конец 2015 года, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Центр занятости населения г. Шумерли готов оказать поддержку всем гражданам, у кого остро стоит проблема с занятостью, и приглашает работодателей к сотрудничеству в этих вопросах.

Т. Ермишина, вед. инспектор ЦЗН г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *