По пути к болезни

Пьянство и алкоголизм всегда идут рядом. Систематическое пьянство, как правило, ведет к алкоголизму.
Систематическая форма потребления алкоголя — не обязательно ежедневная, подразумевается регулярность, определенная система потребления спиртного, например, после каждой зарплаты или пенсии, все выходные дни, при каждой встрече с друзьями и т.д. 
Систематический прием алкоголя, на фоне которого человек чувствует себя вполне комфортно, свидетельствует об изменившейся реактивности организма, поскольку в организме здорового человека при регулярном приеме спиртного обязательно возникнут различные нарушения, которые заставят его прекратить употребление алкоголя и тем самым оградят организм от его дальнейшего вредного воздействия. И то, что пьющий может продолжать пить регулярно, свидетельствует, что в его организме уже произошли серьезные изменения.
Имеются ранние признаки алкоголизма, что надо учитывать при систематическом употреблении спиртного.
Чрезмерные дозы спиртного для человека, ещё не больного алкоголизмом, являются токсическими, а алкоголь – ядом, от воздействия которого организм пытается защититься, исторгая этот яд из желудка при помощи рвотной реакции.
Пока этот защитный механизм действует, он ограждает организм от токсического агента, способного причинить ему вред. Но чем чаще человек напивается до рвоты, тем быстрее этот защитный механизм ломается.
Влечение к алкоголю возникает не внезапно, а формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свои выпивки традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, пообщаться с друзьями, неприятностями и другими причинами.
Если человек раньше встречался с друзьями ради общения, то теперь он не представляет себе такой встречи без выпивки. Дома он старается постоянно иметь запас спиртного, мотивируя покупку алкогольных напитков тем, что могут неожиданно прийти гости и «неудобно» их не угостить. Предлагает членам семьи, соседям выпить по «чуть-чуть», для «аппетита» — это один из предлогов для собственной выпивки.
Признаком, свидетельствующим о влечении к опьянению, является изменение поведения в ожидании предстоящей выпивки. Появляется положительное отношение ко всему, что связано с выпивкой. Человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее разделаться с делами и заняться приготовлением к выпивке. Все его поведение, мимика, жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события.
С другой стороны, появляется отрицательное отношение ко всему, что препятствует пьянству. Пьющий упрямо отстаивает свои права на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки своих близких. Больные алкоголизмом не любят разговоров о собственном пьянстве, они бурно реагируют на упреки жены, а если им пытаются противодействовать – обычно устраивают скандал и уходят к своим приятелям, не считая себя виновными.
Постепенно наступает перестройка нравственных принципов и жизненных ценностей алкоголиков. Положительно оценивается все, что связано с приемом спиртного и способствует выпивкам, а все, что препятствует, оценивается отрицательно. Работа, жена, семейные обязанности — все, что мешает выпить, начинает раздражать. Данные косвенные признаки влечения чаще всего больной не только не осознает, но и не признает, ни в дискуссиях с членами семьи, ни в беседах с наркологом.
Стержневым признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Он возникает на начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания.
Потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя подразумевает трудность или невозможность для больного остановиться на определенных дозах выпитого, неспособность сознательно ограничивать начавшийся прием спиртного. Перед выпивкой зависимый может обещать жене или самому себе, что не будет напиваться, но после определенных доз спиртного теряет контроль над питьем и забывает обо всех обещаниях.
Проанализируйте частоту собственного потребления алкоголя и конкретные причины в каждом случае хотя бы за последние два-три месяца. Сколько раз за этот период вы пили и почему? Были ли действительно мотивированы? А не являются ли эти «убедительные» поводы следствием вашего влечения к алкоголю?

А. Вирабян,врач психиатр-нарколог,

В. Новикова, психолог наркологического диспансера.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *