Обижаем тех, кого любим..

Очень часто мы вымещаем на близких людях свое
раздражение, провоцируем ссоры. Почему это происходит, ведь мы искренне их любим?

У каждого человека существует личное пространство, в которое мы допускаем всего несколько человек, которым абсолютно доверяем. Это пространство психологи называют «зоной безопасности». Именно людям из «зоны безопасности» чаще всего достается наш негатив. Происходит это, прежде всего, из-за уверенности в том, что близкие не причинят нам вреда.
Согласитесь, что адекватный человек вряд ли будет срывать свое плохое настроение на незнакомце, ведь он может дать отпор. Куда проще отыграться на домочадцах, которые все примут и стерпят.
Нередки в семьях ситуации, когда у одного из ее членов случается стрессовая ситуация, и он вовлекает в нее других. Объясняется это банальной завистью. В данном случае мы действуем по принципу «ни себе, ни людям». Нас возмущает тот факт, что когда нам плохо, партнеру может быть хорошо. И мы стараемся испортить его настроение и восстановить «справедливость». Мало кому приходит на ум, что гораздо проще получить заряд положительных эмоций от близкого человека, нежели делиться с ним своим негативом.
Как бы мы ни старались загнать негативные эмоции поглубже, они все равно выплеснутся наружу. Скорее всего, объектом этого выплеска станут самые беззащитные люди. Инстинкт самосохранения остановит нас прежде чем нагрубить тому, кто может дать сдачи. Но мы все равно отыграемся на ком-то, скорее всего это будут дети или родители.
При отсутствии слабого соперника, остается возможность спровоцировать ссору с любимым и выплеснуть на него весь накопленный негатив. Отношения с родным человеком мы испортим, но зато удовлетворение получим.
Стоит периодически напоминать себе, что терпение близких не безгранично, и когда-то можно переступить черту, возврата за которую уже не будет. Возьмите за правило рассказывать своим любимым людям о причинах плохого настроения. Так они хотя бы не будут принимать все на свой счет.
Помните, что родные ни в чем перед нами не виноваты, вы можете жаловаться, обвинять весь мир, но никогда не должны оскорблять близких. Не стоит переносить негатив, вызванный внешними причинами, на членов «зоны безопасности».
Лучше сублимировать свое раздражение и гнев в занятиях спортом. Это и отношениям с близкими не повредит, и для фигуры полезно. Если уж совсем не получается справиться с раздражительностью, давайте ругаться с посторонними, тем более что поводов за день для этого бывает масса.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *