Когда мы едины – мы непобедимы

В нашей стране, помимо коренного русского населения, проживает много различных национальностей. Особенно это заметно в Москве, где из двенадцати с лишним миллионов человек почти двадцать процентов — прибывшие из других республик и даже стран. Возможна ли дружба между этими народами?
Все мы равны между собой, но, тем не менее, находятся те, кто судят о людях не по их поступкам и душе, а по внешности, расовой принадлежности. Но разве Земля создана не для всех нас? Ведь если убрать границы, то получится, что все мы живём вместе.
Конечно, в сосуществовании народов и народностей возможны свои последствия в виде ассимиляции, язык будет принимать в себя новые слова и произойдёт смешение. Мир не стоит на месте, общество постоянно меняется, и нам, современным людям, уже непонятен язык Древней Руси, многие «ненужные» знаки были убраны из русской письменности, а в нашей речи начали появляться исковерканные «иностранные» слова. Телевизор, поэзия, иллюстрация, адвокат — мы настолько привыкли использовать и слышать эти слова в повседневности, что многие даже не догадываются, что слова эти взяты из совершенно других языков. Но в этом есть и плюс — русский язык обогащается за счёт этих «нововведений», наша речь становится ярче, а книги — интереснее. Получается, что даже самый большой минус можно перечеркнуть и сделать из него плюс.
Кроме языка, с приходом новых народов в страну, меняются русские традиции. Традиции — это хорошо, но не перенимать для себя что-то новое — значит отставать в развитии от других стран, упрямо держась за старые обычаи. Можно вновь изобрести велосипед, а можно обдумать новые, свежие идеи, и тогда вполне можно додуматься до того, о чём ещё не знают другие. 
Но вернёмся к людям. Кто-то вполне может не любить определённую нацию, но за что — он объяснить не сможет. Или скажет что-то очень глупое, что в действительности не является правдой. Откуда это берётся? Возможно, несколько десятков или даже сотен лет назад у нас была война с тем или иным народом. Русский народ претерпел множество невзгод, и эта вражда прошла сквозь долгие годы, дойдя и до нас. А теперь мы не можем объяснить свою нелюбовь к бывшим врагам. Но подумайте: а есть ли нация, которую вы не любите без особой на то причины? Попробуйте объяснить это для себя. Если один, два или даже несколько человек сделали для вас или вашей семьи что-то нехорошее — вы всё равно ещё не знаете этот народ. Если вы не жили среди него, не старались понять нравы, обычаи, традиции, то вы не можете судить о целом народе. Это то же самое, как если бы в вас несмышлёный ребёнок из песочницы кинул горсть песка, а вы бы по поступку одного малыша вынесли вердикт: «Все дети мерзкие и кидаются песком».
Слухам верить также нельзя, если вы сами воочию не удостоверитесь в том, о чём вам рассказывают интернет, телевизор или даже просто ваши знакомые. Это стереотипы, навязанные людям. Если человек с детства вырос в стереотипах, он до конца жизни будет верить в них и следовать им. «Если человеку сто раз сказать, что он свинья, на сто первый раз он хрюкнет в ответ».
Все люди равны между собой. Они не выбирают место, где хотели бы родиться, не выбирают родителей, гены и цвет своей кожи. Нельзя судить людей за то, в чём они неповинны. Разве родиться темнокожим — это плохо? Поставьте себя на место этого человека. Ему всю жизнь придётся терпеть обидные насмешки таких же людей, как и он сам, только потому, что он отличается от них. Вам бы понравились косые взгляды и разговоры за спиной?
Мы можем жить рядом, помогать друг другу и дружить. Нельзя оценивать человека по одному поступку и целую страну — по одному человеку. Таким образом, мы приходим к выводу: самые различные народы и нации могут жить дружно. Нужно лишь избавиться от навязанных стереотипов, и тогда мы все станем единым целым. «Когда мы едины — мы непобедимы». Так давайте жить сообща!
М. Гафурова, 9 кл., шк. № 2.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *