Золотой фонд педагогических династий

Педагогическая династия – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.
Быть учителем – талант особый, и состоит он, по определению Карло Досси, итальянского писателя и политика, из триады – инстинкта, памяти и воли. Следует добавить еще и четвертую составляющую – труд. Ведь трудиться педагогу приходится много. Достаточно взглянуть на кипы бумаг, горы тетрадей и книг, которыми окружен быт педагога. Каждый человек волен в выборе собственной профессии, и происходить этот выбор может по-разному. Однако обычно силен бывает пример людей, которые всегда перед глазами: матери, бабушки, отца, тети.
Россия славится учительскими династиями, не стала исключением и школа № 3. Династия ветерана педагогического труда Людмилы Ильиничны Лермонтовой насчитывает общий педагогический стаж 163 года. Являясь более десятка лет бессменным хранителем школьного музея, Людмила Ильинична собрала большую базу данных обо всех педагогических династиях, относящихся к истории школы № 3.
Основателем династии Макаровых считается Серафима Дмитриевна Макарова (Репьева) — учитель начальных классов в разных школах Чувашии и Нижегородской области с 1901 года. В данный момент в школе № 3 работает продолжатель династии — учитель начальных классов Ирина Александровна Обухова. В династии, берущей начало с семейства Репьевых, профессию учителей избрали 36 человек, общий педагогический стаж династии — 1142 года. И это не окончательные цифры, так как подрастающее поколение хранит традиции, да и другие члены этой династии до сих пор работают учителями.

Во втором поколении трудится в школе № 3 учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебной работе Мария Владимировна Муляева.
Представителем первого поколения, по совместительству основателем династии, является Мария Семеновна Петрова, которая свыше 25 лет проработала в школе № 3 учителем начальных классов.
Учительскую профессию выбрали и ее двоюродные сестры — Полина Ивановна Разуткина и Татьяна Ивановна Кузина (учителя физики школы № 6), Мария Ивановна Жданкина (учитель начальных классов г. Чебоксары).

Еще одной замечательной педагогической династией школы является династия Хреновых. Это три сестры-педагога. Старшая из них – Светлана Александровна Мокшонкова — на протяжении нескольких лет возглавляла детскую школу искусств в Шумерле, в настоящее время продолжает воспитывать музыкальный талант уже в питерских детях. Вторая сестра, Татьяна Александровна Алексеева, свыше 25 лет работает в третьей школе – начинала учителем начальных классов, затем истории. Непродолжительная педагогическая карьера Елены Александровны Филипповой в должности учителя химии оставила свой яркий след в сердцах выпускников школы № 2. В данный момент в школе № 3 работает учителем истории самый младший представитель данной династии — дочь Т.А. Алексеевой.

М. МУЛЯЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *