Предвыборная головоломка

По большому счету предвыборную агитационную кампанию можно считать завершенной. Последние усилия политических партий уже вряд ли серьезно повлияют на расклад сил. С чем же подошли политические партии к долгожданному дню выборов?
Изучением выборных позиций сейчас заняты все социологические центры и прочие фонды общественного мнения. Политические предсказания – самый модный жанр в эти дни. А поскольку все занимаются вопросом относительно добросовестно, то и результаты не слишком сильно расходятся.

Мелкие партии-аутсайдеры можно не считать. Единственная из них, которая вела хоть мало-мальски заметную кампанию – партия «Яблоко». Да и у той вся интрига состоит в том, больше трех процентов голосов избирателей наберет партия или меньше. Остальные мелкие партии даже в сумме не имеют такого веса, как любая из парламентских партий.
КПРФ претендует на звание не только старейшей партии России, но и единственной «по-настоящему» оппозиционной. Партия имеет свой так называемый «ядерный» электорат, небольшой, но устойчивый. В основном ядро коммунистического избирателя ностальгирует по ушедшему СССР. Количество голосующих за КПРФ практически не меняется от выборов к выборам.
ЛДПР с момента образования по настоящее время держит свой рейтинг за счет эпатажности своего лидера – Владимира Жириновского. Фактически это партия одного человека. За нее голосуют в основном те, кто раньше привык ставить галочку «против всех». Внятной программы действий партия не имеет и на лидерство не претендует. ЛДПР и КПРФ делят между собой около 30-ти процентов голосов определившихся избирателей приблизительно поровну с небольшими отклонениями.
Некоторой неожиданностью для исследователей стало значительное падение популярности «Справедливой России». Эксперты объясняют это усталостью избирателей от пустой критики и негатива, которые всегда отличали эту партию. Кроме того, люди ставят в вину эсерам тот факт, что их видно и слышно только перед выборами. А потом они благополучно исчезают с горизонта. Не пошли на пользу «Справедливой России» и многочисленные скандалы с выходами из партии видных политиков. Часть из них эсеры исключили сами за излишне смелую оппозиционность. Часть покинула партию, обвинив руководство в «пустопорожней трескотне», что совпадает и с оценкой избирателей. А один из соучредителей «Справедливой России» — партия «Родина» — вообще вышла из рядов в полном составе и участвует в выборах самостоятельно. При таких обстоятельствах «Справедливая Россия» напоминает команду, у которой с поля удалили половину состава, и на какой-то заметный успех рассчитывать явно не может. Уж не поэтому ли ей пришлось комплектовать свой список людьми с судимостью в прошлом? Наш избиратель ко многому привык, но все же избирать в депутаты бывших уголовников в основной массе не готов. Команда «из зала суда» окончательно подорвала и без того пошатнувшийся авторитет чувашских справедливороссов.
Никаких сюрпризов не случилось у «Единой России». Партия ожидаемо является безоговорочным лидером выборной гонки. В ее пользу сработали сразу несколько факторов.
Во-первых, «Единую Россию» публично и недвусмысленно поддержал Президент страны Владимир Путин. Он побывал на предвыборном съезде единороссов, выступил там с приветственной, почти программной речью. Поддержка такого уровня дорогого стоит, «Единая Россия» не забывает об этом напомнить. Впрочем, на вполне законных основаниях. Президент дал свое официальное согласие на использование высказываний в ходе предвыборной агитации. Таким «козырем» ни одна другая партия похвастать не может.
Во-вторых, как бы нам иногда ни хотелось поругать власть, объективный человек все же признает, что за последние годы сделано немало полезного и хорошего. Более того, многолетние проблемы планомерно решаются, как было с очередями в детские сады, а в отдельных отраслях за короткое время случился настоящий прорыв. Яркий пример – спортивная сфера.
В-третьих, что логично проистекает из «во-вторых», «Единая Россия» оказалась единственной партией, представившей понятную, конкретную и реалистичную программу. Более того, эта программа формировалась в ходе тысяч встреч с людьми, которые стали главным методом работы «единороссов». И это было замечено и по достоинству оценено. Главная цель – сделать Чувашию регионом комфортного проживания – конечно же, понравится большинству жителей республики. Приоритеты, на которых единороссы обещают сосредоточить главные усилия, тоже не вызывают вопросов: это медицина, дороги и рабочие места. Реальные дела предусмотрены и в других сферах.
А это именно то, чего ждет от политиков избиратель. Времена красивых слов прошли. Сейчас одно реальное дело весит и стоит куда больше, чем вагон трескучих фраз и неконструктивной критики. Поэтому можно смело предположить, что «Единая Россия» соберет больше половины голосов жителей Чувашии.
Но, разумеется, окончательный выбор каждый сделает 18 сентября самостоятельно.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *