Дружба народов — основа социальной стабильности

10 сентября в Чебоксарах состоялся Съезд народов, проживающих на территории Чувашской Республики. Мероприятие было направлено на дальнейшее укрепление дружбы между народами как цементирующего фактора социально-экономического развития республики и страны.

С приветствием к участникам съезда обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он напомнил, что сегодня Чувашская Республика объединяет представителей 128 национальностей, восьми этнических групп и 14-ти конфессий, и подчеркнул, что уникальная культура, соединившая достижения многих народов, несет в себе философию добра и созидания, уважения к людям разных конфессий и национальностей. В основе социальной стабильности — многонациональное единство, дружба народов и патриотизм.
Участников съезда также приветствовали председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Дроздов и другие официальные лица.
Светлана Смирнова рассказала о деятельности Ассамблеи народов России и поблагодарила Михаила Игнатьева за поддержку общественных инициатив.
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава отметил, что представители разных конфессий чувствуют себя в республике свободно и комфортно.
Альбир Крганов обратил внимание, что Cъезд народов Чувашии — важное, значимое событие в новейшей истории чувашского народа и Чувашской Республики. Он подчеркнул, что Чувашия достойно отвечает на вызовы времени и доказывает свою способность модернизироваться и идти дальше, сохраняя и развивая национальную культуру, литературу и национальную самобытность всех народов, проживающих в республике.
От лица руководства республики Татарстан участников съезда приветствовал директор Дома дружбы народов Республики Татарстан, депутат Госсовета Ирек Шарипов. В приветственном слове было подчеркнуто, что проведение столь представительного форума является важным событием в общественно-политической жизни Поволжья и страны.
В ходе заседания прозвучали выступления о деятельности различных общественных организаций, было уделено внимание вопросам сохранения и развития культуры и традиций народов, проживающих на территории Чувашии, принято решение о создании Ассамблеи народов Чувашской Республики. Председателем был избран Лев Кураков.
На мероприятии также состоялось вручение наград. Съезд завершился праздничным концертом коллективов некоммерческих организаций Чувашии.

Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *