ПЕНСИИ – В РОСТ

Старшему поколению оказывается федеральная поддержкаВопросы повышения пенсий и социальных выплат всегда актуальны. Тем более что Правительство России вновь выступило
с инициативой в этом направлении. Рассказать об этом мы попросили управляющую отделением Пенсионного фонда РФ
по Чувашской Республике Розу КОНДРАТЬЕВУ.

— Роза Алексеевна, сегодня в республике проживают 366 тыс. человек, которым Пенсионный фонд выплачивает различные виды пенсий. Какая поддержка им оказывается на федеральном уровне?
— С учетом сложившейся экономической ситуации Правительство России в первом полугодии адресно поддержало нетрудоспособных пенсионеров: с января им увеличена федеральная социальная доплата до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера, с февраля на 4 % проиндексированы страховые пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца.
При увольнении пенсионер получает пенсию в проиндексированном размере без подачи заявления, поскольку необходимые сведения Пенсионный фонд ежемесячно получает из отчетности работодателей. Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится. Так, с марта 2016 года в Чувашской Республике проиндексированы пенсии 15,5 тыс. пенсионеров, оставивших работу.
Что касается социальных пенсий, то они проиндексированы с апреля на 4 %.
С учетом проведенных индексаций средний размер страховой пенсии по старости в Чувашской Республике составил 11,9 тыс. рублей, социальной пенсии — 7,5 тыс. рублей. Социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы достигла 11,9 тыс. рублей. У участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, сумма пенсий составила в среднем более 31 тыс. рублей.
— В августе работающим пенсионерам сделан перерасчет. Каковы его итоги?
— Работающим пенсионерам с августа произведен перерасчет страховых пенсий по страховым взносам за 2015 год, учтенным до 3-х пенсионных баллов. В Чувашской Республике пересчитана 91 тыс. пенсий, средняя прибавка, как и в предыдущие годы, составила 136 руб., на увеличение пенсий будет направлено более 60 млн. рублей до конца года.
— Еще 4 года назад начала выплачиваться накопительная пенсия. И с каждым годом ее получают всё больше пенсионеров.
— Да, весомой поддержкой пенсионерам стала выплата пенсионных накоплений – средств, сформированных из обязательных и дополнительных накопительных взносов, государственного софинансирования и инвестиционного дохода. С начала года в Чувашской Республике пенсионные накопления единовременно получили 14 тыс. пенсионеров на сумму 175 млн. рублей.
— Многие пенсионеры имеют инвалидность и являются федеральными льготниками. Государство стабильно поддерживает эту категорию граждан.
— Федеральным льготникам с февраля на 7 % проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты и стоимость соцпакета.
В Чувашской Республике на сегодня 104,5 тыс. федеральных льготников. Средний размер ежемесячных денежных выплат им — 2,2 тыс. рублей. Стоимость соцпакета, включающего лекарственную, транспортную и санаторно-курортную части, составила 995 рублей.
— Как видим, каждый пенсионер получил прибавку.
— В целом с начала года в Чувашской Республике на выплату пенсий и социальных выплат из бюджета Пенсионного фонда направлено более 34 млрд. рублей. Еще более 2 млрд. рублей выплачено семьям с детьми, имеющим право на материнский капитал.
— Правительство России решило вместо индексации пенсий единовременно выплатить пенсионерам 5 тыс. рублей в январе 2017 года…
— По данным органов статистики, инфляция за 2015 год составила 12,9 %. Страховые и социальные пенсии, как мы говорили выше, были проиндексированы на 4 %. Дополнительно решено компенсировать разницу пенсионерам в форме единовременной выплаты в размере 5 тыс. рублей — из расчета по 1 тыс. рублей за период с августа по декабрь 2016 года.
Эта мера социальной поддержки имеет ряд преимуществ. Во-первых, единовременная выплата предусмотрена для всех получателей пенсий по линии Пенсионного фонда, которые являются гражданами России и постоянно проживают в России. При индексации остались бы без повышения получатели социальных пенсий и работающие пенсионеры. В Чувашской Республике единовременную выплату получат 366 тыс. пенсионеров на общую сумму 1,8 млрд. рублей. Во-вторых, единовременная выплата соответствует среднему размеру прибавки, которую получило бы большинство пенсионеров при второй индексации. Для пенсионеров с размером пенсии менее 11,6 тыс. рублей единовременная выплата выгоднее, так как при индексации ежемесячная прибавка для них составила бы меньше 1 тыс. рублей.
И наконец, единовременную выплату пенсионер получит сразу одной суммой, что не менее важно.
— Почему выплата 5 тыс. рублей будет в январе?
— Это необходимый период для подготовки соответствующего федерального закона Правительством России, рассмотрения Государственной Думой и формирования выплатных документов. Средства будут выплачены вместе с январской пенсией.
— Как будут индексироваться пенсии в 2017 году?
— Порядок индексации пенсии в 2016 году был временным. В 2017 году планируется провести индексацию пенсий в полном объеме в соответствии с федеральным пенсионным законодательством. С 1 февраля страховые пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции за 2016 год по данным Росстата, социальные пенсии с 1 апреля увеличатся с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.
Е. ИЛЬИНА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *