Зинаида Степановна Силаева — Почетный гражданин города

— Газета «Вперёд» для меня настольная. Сколько себя помню – всегда выписываю. И читаю от корки до корки, — призналась Зинаида Степановна Силаева в ответ на мои слова благодарности за плодотворное сотрудничество с редакцией.Председатель Совета ветеранов комбината автофургонов и сотрудники газеты – друг без друга никак! А все потому, что отличительной чертой этой славной женщины является столь редкое в наше время неравнодушие, неуемная энергия и огромнейшее желание сделать все возможное, чтобы жить в Шумерле стало много комфортней и уютней. Именно благодаря этим своим качествам Зинаида Степановна с неизменным удовольствием принимает участие в городских собраниях и совещаниях, на которых обсуждаются, а затем и решаются проблемы шумерлинцев. Она всегда охотно откликается и на предложения поддержать диалог власти и народа, инициированный нашей редакцией.
К примеру, многие из вопросов, касающиеся здравоохранения и «коммуналки», которые затем мы адресовали на страницах газеты своим «званым гостям» — главному врачу Шумерлинского ММЦ С.Н. Демьянову и начальнику отдела ЖКХ городской администрации Т.В. Маркиной, были подняты именно Зинаидой Степановной. Стоит ли говорить о том, что вопросы, озвученные ею, волновали не столько ее саму, сколько ее бывших коллег?! Вот уже на протяжении 14 лет эта хрупкая на вид женщина отстаивает интересы ветеранов комбината автофургонов. Забывая о личном времени и невзирая на нередко пошаливающее здоровье…
А ведь другой жизни для себя, кроме как в гуще общественной жизни города, З.С. Силаева и не представляет! Она всегда была занята общественной работой: в школе, где учились ее дети, — председателем родительского комитета, на работе — руководителем секции заведующих дошкольными учреждениями, членом профкома и председателем Совета женщин комбината автофургонов. Всегда и во всем Зинаида Степановнаа придерживалась главных правил общения с людьми: выслушать, понять и по возможности помочь.
Неравнодушие этой милой женщины, ее искреннее желание привнести яркие краски в серость наших будней была признана городской общественностью в 2012 году. В номинации «Беспокойные сердца» городского конкурса «Общественное признание» она была названа в тройке победителей. А в канун столетнего юбилея Шумерли решением городского Собрания депутатов З.С. Силаева была названа Почетным гражданином города.
…Она приехала в Шумерлю в 1954 году с дипломом педагога дошкольного образования. Первым местом ее работы стал городской детский сад № 1. «Я была такая трусиха! Родителей жуть как боялась. В деревянном здании детского сада было печное отопление, и я пряталась за «голландку», когда родители приходили за детьми», — смеясь, вспоминала Зинаида Степановна дела давно минувших лет.
В 1973 году ей предложили должность заведующей детским садом № 8 комбината автофургонов, а спустя пять лет – заведующей строящегося детского сада № 15 «Сказка». Тогда на ее хрупкие плечи легли, казалось бы, совсем не женские заботы — на некоторое время пришлось из педагога переквалифицироваться в строителя. Будущая заведующая не просто вникала в хитрости строительных работ, но и нередко, вооружившись убедительными аргументами и фактами, доказывала руководству комбината необходимость внесения каких-либо корректив в существующий проект. И все складывалось так, как нужно. Благодаря умелым организаторским способностям и твердости характера З.С. Силаевой, а также огромной помощи и понимания в лице директора предприятия В.М. Скаржевского.
Детский сад № 15 «Сказка», который Зинаида Степановна возглавляла до 1992 года, был в городе на хорошем счету. Атмосфера добра и надежности, а также первые места в городских смотрах детских садов являлись визитной карточкой этого дошкольного учреждения. Однако беспокойная заведующая не желала останавливаться на достигнутом — сохраняя и приумножая традиции, она снова и снова вносила что-то новое в воспитательный процесс, в материально-техническую базу своего любимого «детища».
Не удивляет то, что грамот и благодарностей за годы своей работы и общественной деятельности З.С. Силаева, отличник народного образования, получила множество. И наиболее значимые из них — Почетные грамоты Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства просвещения Чувашской Республики.
А еще в разговоре с корреспондентом городская общественница с необыкновенной теплотой рассказывала о своей семье: дочери Татьяне и сыне Сергее, внучках Катюше и Ксюше. Поделилась она и своей радостью — 15 августа в их семье стало на одного человечка больше, у Зинаиды Степановны родился правнук Гриша.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *