Четверка – за смелость взгляда

Воспоминания о школе, в которой проучился восемь лет, остались самые теплые. Помню, как в младших классах соревновались в силе и ловкости с «бэшниками» на бревнах в школьном дворе во время перемен. Ребята из параллельного класса были нашими главными соперниками не только в учебное время, но и после. Особый дух соперничества царил во время сборов макулатуры и металлолома. Пожалуй, не было в городе ни одной улицы, ни одного двора, куда бы мы не заглянули в поисках железа. И чем тяжелее была находка, тем большим был наш восторг. Помню, однажды нашли ржавый каркас старого «запорожца». С трудом притащили его к своей куче металлолома, и так на душе тогда было радостно — теперь-то уж точно наш класс обгонит всех! Весело было в школьные годы!
Особым прилежанием в учебе я не отличался, но мнение свое всегда имел. И я не помню, чтобы когда-либо оно пресекалось учителями на корню! Был такой случай — писали сочинение по произведению Горького «На дне». Пьесу я тогда прочитал, перескакивая с пятого на десятое, большее внимание привлек комментарий в учебнике. Вот на основе этого комментария я и написал свое сочинение, в котором категорически не согласился с навязываемым мнением о том, что Лука должен призывать к борьбе с существующим строем.
Людмила Ильинична Лермонтова, учитель литературы, зачитала мое сочинение перед всем классом. Одноклассники, конечно, посмеялись, но свою четверку за смелость суждения я получил.
Ю. СОЛОВЬЕВ, г. Тольятти.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *