К линейке готовы!

Уже в следующий четверг в городских школах станет привычно шумно. Заливистый первый звонок в очередной раз возвестит загоревшим и отдохнувшим за время летних каникул школярам о начале нового учебного года.
Незадолго до 1 сентября корреспондент газеты поинтересовался у заместителя главы администрации по вопросам социальной политики – начальника отдела образования городской администрации А.Д. Григорьева степенью готовности образовательных учреждений к встрече детей.

Школе № 2 требуется месяц
Все 16 образовательных учреждений (5 школ, 9 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования) приняты специальной межведомственной комиссией к началу учебного года, 11 из них – с замечаниями. Как обычно, во всех образовательных учреждениях проведен косметический ремонт: заметно посвежели учебные кабинеты, игровые и спальные помещения, коридоры и фойе, лестничные клетки, пищеблоки, актовые и спортивные залы, санузлы, проведена частичная замена труб в системах отопления и водоснабжения, заменены оконные стекла. На эти цели из местного бюджета было выделены 204 тыс. рублей.
Достаточно большой объем ремонтных работ благодаря спонсорской помощи был выполнен в школах №№ 2 и 6, в гимназии № 8. В школе № 6 осуществлена замена оконных блоков и внутренней входной двери (потребовался 1 млн. 800 тыс. рублей), в гимназии № 8 капитально отремонтирована кровля (5 млн. 500 тыс. рублей). Школе № 2, здание которой находилось в крайне плачевном состоянии, пришлось несколько расширить рамки летней подготовительной кампании. На капитальный ремонт здания из республиканского бюджета было выделено 5 млн. рублей, из местного – 500 тыс. рублей. Будут проведены ремонт мягкой кровли, вентиляционных шахт, кирпичной кладки карнизов, крылец, пожарных лестниц, заменены отмостки, цоколь, осуществлены покрасочные работы (1 млн. 800 тыс. рублей). Предполагается, что ремонтные работы продлятся до октября. Тем не менее, первая школьная линейка для учеников второй школы состоится во дворе родной школы. Затем 256 учеников 1-3-х классов временно приютит школа № 1, остальных 416 человек – гимназия № 8.
Джинсы – не для школы
На основании Федерального закона «Об образовании в РФ» во всех общеобразовательных учреждениях разработаны Положения о единых требованиях к школьной форме и внешнему виду учащихся. Общий вид школьной формы, ее цвет, фасон определяется общешкольным родительским собранием по согласованию с управляющим советом школы и советом обучающихся. К школьной форме предъявляются единые требования. Это необходимо для укрепления общего имиджа образовательного учреждения, воспитания эстетического вкуса учащихся. Школьная форма приобретается родителями в готовом виде либо изготавливается по заказу в соответствии с едиными требованиями к ней.
Учебников хватит всем
Все школы полностью обеспечены учебниками. Времена, когда родители были вынуждены приобретать комплекты школьных учебников за свой счет, канули в Лету. Обновление библиотечного учебного фонда осуществляется ежегодно. К примеру, в этом учебном году школы получат из республики учебники в соответствии с ФГОС для 6-х классов. Недостающие учебники для всех параллелей школы закупают самостоятельно за счет республиканских средств, рассчитанных на учебные расходы.
Записала М. ПОРФИРЬЕВА.

Справочно
В июне-августе 2016 года 353 ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет получили направления в дошкольные образовательные учреждения города. 
По состоянию на 1 сентября все дети старше 1,5 лет обеспечены местами в ДОУ. Более того, имеются вакантные места для детей раннего возраста в д/с №№ 15, 18, 19. Все дети старше 3 лет также обеспечиваются местами в ДОУ с момента обращения заявителей (родителей или законных представителей).
В 2016—2017 учебном году за школьные парты сядут 3328 обучающихся (в прошлом учебном году — 3147), из них 407 первоклассников (в прошлом году — 369). В 10-е классы пойдут 138 учащихся (в прошлом году — 112). 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *