Его имя — Михаил Маркелов

Наверное, у каждого человека бывает так, что со временем осознаешь истинную ценность тех людей, которые встретились тебе на жизненном пути. Скажу сразу, с Михаилом Маркеловым в период нашей комсомольской юности мы не были даже приятелями. Скорее, были коллегами по работе и бессребрениками, как многие, потому как работали за идею, а не за меркантильные интересы. Так были воспитаны тем временем.

Его — Маркелова — должны многие помнить. И не только ветераны комбината автофургонов, где он в середине 70-х был комсомольским секретарем. Сами понимаете: кого попало тогда на эту должность не избирали. Необходимо иметь ввиду и то, что Михаил (теперь-то он, конечно, Михаил Александрович) — выходец из рабочей семьи, начинал трудовую деятельность на комбинате с азов, «мохнатую лапу» для карьеры, как это теперь принято, не имел... Парень сам шел своей честной дорогой в жизнь. Так в 1975 году он возглавил самую крупную комсомольскую организацию в городе.
Нельзя сказать, что это был покладистый и бесцветный руководитель молодежи. На оперативках мы с ним постоянно «играли» в технологический теннис. Порой я его критиковал, порой он мне «шпильки» ставил, а обиды друг на друга не было, как мне казалось. Я видел, как после каких-то обсуждений Михаил быстро одевался и сосредоточенным и строгим уходил к себе на комбинат. Забот было много. Горком горкомом, а живая работа с людьми проходила в цехах, на участках, в отделах. И везде надо было успеть, и везде надо было побывать, со многими встретиться, и еще парткому что-то доказать. Нелегко было Маркелову. «Мыльными пузырями» в работе тут не отделаться. Руководство предприятия во главе с В. Скаржевским и секретарем парткома М. Середенковым было не из формалистов, послаблений никому и ни в чем не давали.
Это, как говорится, общий фон, который сопутствовал тогда. А что запомнилось от той деятельности Михаила Маркелова? Не берусь рассказывать о содержании молодежной жизни в то время внутри комбината, но на городском уровне, пожалуй, я могу точно сказать: Маркелов сделал неизмеримо много. И дело не в цифрах, не в холодной статистике. Это вряд ли оставалось у кого-то в памяти. А вот «живые», яркие дела запоминаются людям надолго. Без его энергии и ответственности не началась бы в то время в городе активная работа по повышению общей культуры среди молодежи. Кто-то и сейчас вспомнит городской конкурс команд КВН, где тон задавали остроумцы и с комбината, и с завода спецавтомобилей, и с ГСКБ... Параллельно под говорящим названием «Если ты мужчина!» соревновались школьники. А конкурсы вокально-инструментальных ансамблей? Какие музыкальные шедевры выдавали самодеятельные исполнители! И народ ломился в «Восход» и «Октябрь», залы были полными, билетов не хватало... А в зрительных залах была радостная и приподнятая атмосфера, которая заставляла задуматься и о смысле жизни, и о духовных ценностях. И без активной роли в этом комбинатской комсомолии представить всё это было бы невозможно. Так же, как и без Миши Маркелова. Это он и организовывал, и направлял.
И в движении оперативных отрядов по борьбе с правонарушениями комитет комбината задавал тон. Разве можно забыть, что через несколько месяцев работы оперативников по городу в вечернее время спокойно гуляли мамы с колясками, обормоты в телогрейках уже стеснялись показывать свое бескультурье, да и взрослые возмутители спокойствия тоже опасались ребят из ОКОД.
А различные спортивные соревнования? К примеру, на приз клуба «Кожаный мяч». Михаил и тут, как руководитель самой крупной молодежной организации в городе, был на переднем крае. Мальчишки, болевшие в то время футболом, конечно же, и не могли знать, благодаря кому они получали возможность играть в серьезных детских соревнованиях, представляя себя будущими Блохиными, Еврюжихиными, Дасаевыми. А такие, как Маркелов, на этом и не настаивали. Потому что знали высокие нравственные ориентиры своей работы.
Возможно, кто-то со мной и поспорит. Но я, пожалуй, и не вспомню более эффективного комсомольского лидера, кем, несомненно, был тогда Михаил. Разве это нельзя с благодарностью оценить?
Мы много говорим о формализме того времени. А я перечислил живые примеры деятельности секретаря комитета комсомола комбината автофургонов, которые не забылись, остались в памяти и были полезны и району, и городу, а, стало быть, и Отечеству нашему.
Воспоминаниями поделился Валерий Швецов.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *