Милый сердцу уголок

Продолжая сложившуюся традицию, в прошлую субботу два населенных пункта Шумерлинского района отпраздновали день деревни.

Отделившись от своих сородичей, неуживчивый человек по имени Эшмень построил себе дом в лесу недалеко от дороги, по которой при Петре I вывозили дуб для постройки кораблей. На этом месте по имени первого поселенца возникла деревня Эшменейкино. С тех пор много воды утекло, прошло несколько столетий. За эти годы деревня значительно изменилась: развивается инфраструктура, появились новые традиции. Раз в год живописная поляна в центре деревни превращается в просторный зал со сценой и местами для почетных гостей.
Праздник открыл глава Юманайского сельского поселения Олег Яковлев. Поздравили жителей деревни и почетные гости: первый заместитель главы администрации — начальник отдела сельского хозяйства и экологии Андрей Мостайкин, депутат Госсовета Чувашской Республики Леонид Лукин. «День деревни — это ваш праздник. Праздник тех, кто трудится на нашей земле. Ведь именно вы сохраняете и чтите свои традиции, уважаете историю своей малой родины. Без вас не было бы и деревни», — отметили гости праздника.
Председатель правления Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев отметил славный труд сельчан на благо родного края, а также поздравил их от имени председателя правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики, главы города Чебоксары Леонида Черкесова.
90-летний юбилей в субботу отметил также уникальный поселок с не менее уникальной историей — Триер. Веселая музыка, украшенная сцена, девушки в чувашской национальной одежде, запах шурпе с самого утра зазывали на праздник.
Триер — самый маленький и отдаленный населенный пункт Магаринского сельского поселения, в котором всего 12 хозяйств. На сегодняшний день там проживает только Нина Александровна Карпинская. Ей 74 года. Удивительно, что небольшая деревня с большой историей собрала в этот день всех тех, кто близок душой к своей родной земле.
Об открытии праздника объявила глава Магаринского сельского поселения Людмила Егорова, а затем последовали поздравления от почетных гостей.
День деревни — это повод чествовать лучших из лучших, выразить слова благодарности самым активным, порадоваться за настоящих хозяев земли. Все слова благодарности были адресованы единственной жительнице поселка Нине Александровне. Вместе с мужем они в дружбе и согласии вырастили пятерых сыновей. Все они отслужили в армии, трое — в погранвойсках в Хабаровске, Северо-Курильске, Чечне, один — разведчиком в Венгрии, другой – в ВДВ в Афганистане. В 1994 году супруг ушел из жизни, и Нина Александровна осталась одна. У сыновей уже свои семьи, все живут в Шумерле, работают. Они стараются как можно чаще навещать любимую маму, помогать ей с домашним хозяйством, приезжают посоветоваться, да и просто посидеть, поговорить. Эта женщина никогда не унывает, да и некогда ей унывать, ведь у нее большое хозяйство, которому она уделяет много времени: огород, различная живность, пчелосемьи. Вечерами вышивает гладью полотенца, прядет, вяжет теплые носки детям и любимым внукам, их у нее девять. С 2002 года и по сей день она староста поселка, ежедневно докладывает главе сельского поселения об обстановке в населенном пункте. В общем, несмотря на свой возраст, продолжает вести активный образ жизни, любит петь и танцевать. Ее жизнь, полная трудолюбия и доброжелательности, — пример не только близким, но и всем нам.
Хочется верить, что в скором времени в поселке зазвучат детские голоса, как в былые времена, не только в такие праздники, а ежедневно.
Т. Сапожникова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *