Из истории. Во времена пугачевщины

Храму Покрова Пресвятой Богородицы
с. Ходары — 210 лет

16 июня 1773 года прихожане Ходарской церкви в знак солидарности с действиями Пугачева выступили против местных церковнослужителей. Они начали громить и предавать огню все, что было связано с властями и церковью. Они убили священника Петра Кондратова, а имущество разграбили. Другого священника, Ивана Яковлева, а также причетников сковали в конские железа и держали под караулом 9 суток.
Среди разграбленных оказались дьякон Григорий Петров, церковник Тихон Степанов и два его брата. Властями были задержаны 32 человека из числа наиболее активных бунтовщиков. Они были доставлены в Чебоксары. Среди них — 7 человек из с. Ходарово. В ходе дальнейшего разбирательства задержанные были признаны непричастными непосредственно к действиям отряда Пугачева. 
После этого события в Ходарово построили новое деревянное здание церкви. Почетное имя Покровская Пресвятой Богородицы за ней сохранилось.
Эта церковь действовала до конца XVIII века. Когда она физически пришла в ветхое состояние и потребовала капитального ремонта (или постройки нового здания), прихожане на своем сходе приняли «приговор» о строительстве новой церкви, но уже в каменном исполнении.
Каменное здание церкви вступило в строй в 1806 году и действует по настоящее время. оно сохранило основные черты своего архитектурного стиля, хотя в XX веке пережила несколько трагических событий в своей истории. В 1880 году на приходском сходе было принято решение о капитальном ремонте церкви. Всю церковь покрасили масляной краской, отремонтировали крышу, перекрасили и позолотили иконостас, выстлали новый пол. Обозначенные работы и материалы обошлись прихожанам в стоимостном выражении в 2300 рублей. Капитальный ремонт был завершен только в 1895 году. Работы велись поэтапно без приостановления в храме богослужения.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *