Выбор за вами: о преимуществах службы по контракту

Защита Родины — это ответственная миссия, которую с честью несет каждый призывник, но, как известно, прохождение службы в нашей стране осуществляется двумя способами: по призыву и в добровольном порядке (по контракту). Об особенностях второго вида службы нашей газете рассказал начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам Л.И. Шуськин.
— Леонид Иванович, расскажите, кто может поступить на военную службу по контракту, и какие требования предъявляются кандидатам?
— Обращаясь к Федеральному закону РФ «О воинской обязанности и военной службе», можно сказать, что первый контракт вправе заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет, но кандидаты должны соответствовать определенным требованиям. Гражданин должен владеть русским языком, ведь на военную службу вправе поступить и иностранные граждане. Также проверяется соответствие медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы, уровню образования, квалификации и физической подготовки. В свете последних изменений и поправок в нормативно-правовых документах право на военную службу по контракту сроком на 2 или 3 года теперь имеют и призывники, имеющие высшее профессиональное образование.
— Какие преимущества дает военная служба по контракту в отличие от гражданской профессии?
— Преимуществ много. Во-первых, достойное денежное довольствие. Оно состоит из оклада по воинскому званию и воинской должности и называется окладом денежного содержания. Например, звание рядового предполагает оклад 5000 рублей, оклад по воинской должности (2 тарифный разряд) — 11000 рублей. Оклад денежного содержания составляет 16000 рублей. Также в денежное довольствие входят различные процентные надбавки от 10 до 100 % оклада денежного содержания или оклада по воинской должности, премии, надбавки за уровень физической подготовки. Один раз в год выплачивается материальная помощь. Таким образом, средний размер денежного довольствия военнослужащего составляет 23-35 тысяч рублей в месяц. С учетом всех дополнительных выплат, возрастающих по мере увеличения выслуги лет, должностного уровня, уровня профессионального мастерства (классности), роста уровня физической подготовленности, региональных коэффициентов, денежное довольствие увеличивается до 50-60 тысяч рублей в месяц.
Во-вторых, жилищное обеспечение. Все военнослужащие по контракту обеспечиваются служебными жилыми помещениями или общежитиями на период военной службы. Также предусмотрена компенсация за поднаем жилого помещения. По истечении 2-х контрактов (6 лет службы) военнослужащий имеет право вступить в систему накопительно-ипотечного обеспечения жилыми помещениями военнослужащих. Как эта система работает? На персональный счет военнослужащего государство направляет денежные средства для приобретения жилого помещения. Чем дольше военнослужащий проходит службу, тем больше накоплений у него имеется. В один момент военнослужащий решает приобрести квартиру в собственность в любом регионе России и вкладывает накопления в покупку, а в случае нехватки денежных средств имеет возможность вступить в ипотечное кредитование. Но ипотечный кредит платит не военнослужащий, его погашает государство в лице Министерства обороны. Таким образом, военнослужащий не тратит на покупку жилья собственные средства, а получает его совершенно бесплатно.
В-третьих, социальные гарантии при получении образования. После трех лет службы военнослужащий имеет право на внеконкурсное поступление и получение бесплатного высшего или среднего профессионального образования.
В-четвертых, достойное пенсионное обеспечение. После 20 лет в льготном исчислении военной службы, появляется право на гарантированное получение пенсии. Мне известны случаи выхода на пенсию молодых людей в возрасте до 35 лет.
Также предусмотрено бесплатное обследование и лечение в военно-медицинских учреждениях, бесплатное обеспечение лекарствами. Для отдельных категорий военнослужащих предусмотрено бесплатное продовольственное обеспечение, в том числе путем организации питания по месту военной службы; бесплатное вещевое обеспечение форменной одеждой и обмундированием, перевоз на безвозмездной основе к месту военной службы при переводе к новому месту службы, а также при увольнении с военной службы к месту жительства до 20 тонн личного имущества в контейнерах.
Все военнослужащие являются застрахованными за счет средств федерального бюджета.
— Где можно узнать перечень воинских частей, в которые будут отбираться кандидаты на военную службу? К кому необходимо обратиться?
— Для получения информации о перечне воинских частей и условий прохождения военной службы в них, о наличии вакантных воинских должностей, а также по любым вопросам, касающимся военной службы по контракту, можно обратиться в отдел военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам или в пункт отбора на военную службу по контракту по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, 10 а.

Беседовала Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *