Экологи из «Гринпис России» оценили Чувашию  

Закон «Об отходах производства и потребления» обязывает все субъекты РФ к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с коммунальными. В этих документах должно быть подробно разъяснено, как региональные власти решили поступать с мусором: внедрять раздельный сбор и переработку, оставлять его на свалке или сжигать.

Экологи из «Гринпис России» направили руководителям субъектов официальные запросы, на какой стадии находится разработка территориальных схем и какой способ утилизации они собираются избрать. Гринписовцев интересовало также, есть ли уже в регионе контейнеры для раздельного сбора, установлены ли целевые показатели по объемам переработки отходов, существуют ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. За конструктивный ответ активисты начисляли балл, положительные ответы о строительстве мусоросжигательных заводов и производстве топлива из отходов снижали рейтинг на один балл. Максимальное количество баллов равнялось четырем.

Лидирующие позиции рейтинга заняли Чувашия, Новосибирская и Курганская области. Что важнее, власти этих субъектов РФ не планируют утилизировать мусор путем сжигания.

Ниже средней отметки опустились 18 регионов, там же оказалась и Москва, власти которой своевременно не смогли сообщить экологам о уже проделанной работе.

Хуже всего дела с сортировкой и утилизацией мусора обстоят в 17 регионах, которые сформировали настоящий мусорный пояс на карте страны. Власти Тверской, Ярославской, Костромской, Самарской, Саратовской и других областей сообщили, что вовсе не разрабатывают территориальную схему. Ещё 16 регионов даже не ответили на запрос общественников.

Источник: «КоммерсантЪ».

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *