Ушу на пользу детям

С древних времён искусство ушу представляло собой комплекс знаний, с помощью которых человек может выжить практически в любых условиях. Такая практика помогает развивать возможности в быстром принятии решений, а также в немедленных действиях. В современном мире данное боевое искусство, пришедшее к нам из Китая, превратилось в гимнастику, которая выступает основой для физического и духовного совершенствования.
Начальная программа обучения ушу обычно включает в себя общую физическую подготовку: упражнения на ловкость, гибкость, силу, выносливость и быстроту. Любая гимнастика, в том числе и ушу, базируется на принципе постепенности, регулярности и умеренности в нагрузках.
Важно прививать любовь к спорту с самого детства, будь то мальчик или девочка. Кроме физического развития, занятия ушу помогут и с закалкой характера — ребёнок станет более уверен в себе, будет развивать самодисциплину, аккуратность и такие качества, как справедливость, уважение к старшим. Самый наилучший возраст для начала занятий — 5-6 лет, ребёнок в этом возрасте уже способен правильно воспринимать указания тренера и выполнять их. Впрочем, возрастных ограничений для занятий нет, были бы желание и усердие. Детям, занимающимся данным видом гимнастики, присущи энергичность, оптимизм, состояние эмоциональной удовлетворённости.
Ушу является одним из наименее травмоопасных видов спорта и предполагает для детей изучение упрощенных элементов и упражнений, учитывая недостаток моторики и координации у ребёнка, без перегрузки физическими упражнениями. Согласно исследованиям, занятия ушу улучшают нервно-психическое состояние и физическую подготовку детей.
В Шумерлинском центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть спортивная секция ушу, где ребята с интересом осваивают элементы восточной гимнастики. В числе наиболее способных и активных можно отметить Андрея Филиппова и Виталия Максимова (старшая группа), Максима Ушакова и Снежану Ксенофонтову (младшая группа).
В заключение можно с уверенностью сказать, что для того чтобы получить всю ту пользу, которую дают детям занятия ушу, вовсе не обязательно становиться чемпионом, достаточно просто заниматься для общего саморазвития.
Ю. Белов, педагог дополнительного образования.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *