Семья — опора счастья

8 июля в России отмечался День семьи, любви и верности, день покровителей святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые считаются образцом супружеской верности, благочестия и идеалом семейного счастья. В отделе ЗАГС администрации г. Шумерли к этой дате было приурочено праздничное мероприятие «Любовь и верность — залог крепкой семьи».

С теплыми пожеланиями к шумерлинцам обратился глава города С.В. Яргунин. К поздравлениям присоединился и настоятель храма Иоанна Богослова отец Димитрий. Он пожелал всем укреплять союз семьи, чтить семейные традиции и устои, вручил приглашенным семьям книги о жизни Петра и Февронии Муромских.
На праздничном мероприятии присутствовали семьи, имеющие право на материнский капитал. Государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал получили две мамы — О.Ф. Белова и Е.Ю. Кириллова.
Конечно же, почета и уважения достойны крепкие семьи, пронесшие свою любовь через долгие годы. В этот день медалями «За любовь и верность» были награждены две супружеские  пары — Анатолий Александрович и Маргарита Валентиновна Хохловы и Владимир Николаевич и Татьяна Николаевна Коченовы.
Про секреты счастья семьи Хохловых газета уже рассказывала в прошлом номере.
Ещё одним из образцов крепкой и дружной семьи является семья Коченовых (на фото), которые прожили в любви и согласии 38 лет и воспитали 5 детей. Владимир Николаевич и Татьяна Николаевна всю свою жизнь посвятили Шумерлинскому комбинату автофургонов. Их общий трудовой стаж на предприятии составляет более 60 лет. В настоящее время Татьяна Николаевна находится на заслуженном отдыхе, за время работы она была награждена множеством наград от администрации предприятия. Владимир Николаевич и по сей день трудится на комбинате автомобильных фургонов ведущим инженером-технологом цеха № 8. В 2014 году за заслуги в области промышленности и многолетний добросовестный труд В.Н. Коченеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики». В этой семье всегда царят любовь и согласие, мир и покой.
С приветственными словами к семьям также обратилась председатель Совета женщин города Е.Н. Голованова, вручившая виновникам торжества народные куклы-обереги семейного счастья.
О. Мартынова.

Медалей «За любовь и верность» в этот праздничный день удостоились и две семьи  из Шумерлинского района — супруги Жугины из Егоркинского сельского поселения и Тишкины из Русско-Алгашинского сельского поселения.

Егор Павлович и Юлия Васильевна Жугины вместе уже 50 лет.  Егор Павлович во время работы механизатором в колхозе «Большевик» добился исключительно высоких производственных показателей. Трудолюбие, беззаветная преданность любимой профессии принесли ему всеобщее признание и славу. Он не раз занимал лидирующие места в районных социалистических соревнованиях комбайнеров. За добросовестную работу был награжден медалью «Победитель социалистического соревнования 1975—1980 гг.». Ему также было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР». Он — кавалер ордена Трудовой Славы III степени.
Юлия Васильевна работала на торфяных предприятиях в Свердловской области. Супруги воспитали и дали достойное образование четверым детям. Надежда 30 лет работает учителем в школе, заслужила нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Анатолий работал в колхозе «Большевик» экономистом, а сейчас присматривает за родителями. Юрий — тренер ДЮСШ, Алик — инженер-строитель в Санкт-Петербурге. Секретом долгого семейного союза Жугины считают крепнущие изо дня в день чувства и доброе, уважительное отношение друг к другу.

Супруги Николай Иванович  и Прасковья Тимофеевна Тишкины родились в селе Наваты Горьковской области. Там же прошло их тяжелое военное детство. В мае 1954 года они сыграли свадьбу, в том же году приехали в леспромхоз, в поселок Речной.  Тишкины  стремились воспитать своих трех дочерей достойными людьми. Старшая  дочь, Антонина, работает на Шумерлинском заводе спецавтомобилей начальником цеха и имеет множество наград и звание «Заслуженный работник машиностроения». Сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться на родном заводе. Двойняшки Нина и Галина живут в Новочебоксарске. Радуют бабушку и дедушку  шесть внуков и четыре правнука — доказательство того, что жизнь прожита не зря.
Вручая медали,  глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов отметил: «Святые олицетворяют образ чистой любви, крепкой семьи и самое главное — верности. Мы рады, что этот праздник сегодня входит в каждый дом. И наша общая задача — сохранить свои лучшие традиции и передать их детям. Только в крепкой семье есть большие возможности для полноценного воспитания достойных сынов и дочерей».
Т. Сапожникова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *