Шляпа с голубой лентой

Небольшой магазинчик. За стеклянными витринами стоят манекены с роскошными платьями и костюмами. На полках разложены кольца, серьги, жемчужные нити и шляпки. Всюду обрывки лент и тканей.
На одной из таких полок лежит обычная соломенная шляпа, перевязанная голубой лентой. Она слушает разговоры гордых шляп из бархата, прелестных, но самолюбивых ожерелий и интеллигентных костюмов.
— Ах, вы только послушайте! — возмущается бордовая плисовая шляпа, увенчанная чёрным пером, — неслыханная наглость! Меня, особу, которую достойна носить королева, запихнули на эту пыльную полку!
— Ну, милочка, не возмущайтесь, — покровительственным тоном отвечает ей кольцо с большим искрящимся бриллиантом. — Даже я, благородное существо, вынуждено быть здесь, но я не жалуюсь! Я сделано из чистого золота, а мои камни стоят больше, чем большинство из вас.
Вокруг поднимается шум. 
— Как?! Дерзить?! Неслыханная наглость!
— Вы слишком кичитесь собой, в наше время нужно быть скромнее, — вторит ожерелье из белого жемчуга.
— По-моему, если бы вы были благородных кровей, то это было бы понятно и без слов. Вы просто пускаете нам пыль в глаза! — серьги, хоть и стыдятся своим низшим происхождением, стараются показать себя в лучшем свете и делают вид, что они умнее всех.
Шляпа с голубой лентой молча лежит в сторонке. Она думает о том, что главное — это польза, а внешность совершенно не важна, если вы действительно чего-нибудь стоите. Хотя иногда ей очень хочется, чтобы её украсили жемчугом или драгоценными камнями.
Дверь в лавку открывается и внутрь заходит пожилая дама с чрезвычайно напыщенным видом. У неё редкие чёрные волосы, которые она старательно прячет под громоздкий головной убор, и чёрные же глаза. Она обводит полки с украшениями высокомерным взглядом, и все сразу же затихают.
— Мне нужен хозяин этого магазина!
— Я здесь, госпожа, — из-за прилавка выходит полный невысокий мужчина. Он услужливо кланяется, с льстивой улыбкой спросив:
— Чем я могу вам помочь? Я весь к вашим услугам, миледи.
— Я хочу купить шляпу. Мои старые мне уже надоели! Как хорошо, что я могу позволить себе любую покупку, — дама самодовольно кивает, — иначе бы я умерла от скуки, не зная, чем заняться. Ах, какая милая шляпка!
Она указывает пухлым пальчиком на плисовую шляпу с чёрным пером. Та своим видом словно говорит о том, что она благородного происхождения и не терпит низших сословий.
— Я определённо должна купить её!.. Упакуйте её, цена мне неважна. А это что за мерзость?! — женщина брезгливо кидает взгляд на соломенную шляпу.
— Неужели у такого богатого хозяина в лавке находится такая замарашка? Она же портит весь вид! — голос богачки полон негодования.
— Ах, эта старая панама... Я давно хотел убрать её куда-нибудь подальше, она очень невыгодно смотрится здесь... Сию минуту, вот ваша шляпа.
Дама расплачивается за покупку и уходит, последний раз кинув полный отвращения взгляд на полку.
Хозяин, кряхтя, достал шляпу и хотел было убрать её подальше в коробку, но вдруг дверь открывается, и в лавку быстро входит молодая девушка. Лицо её бледно, на нём выделяются большие голубые глаза. Его обрамляют светлые вьющиеся локоны пшеничного цвета.
— Здравствуйте, — голос незнакомки почти детский, но решительный.
— Добрый вечер. Что вам угодно? — не очень любезно отзывается хозяин, кинув оценивающий взгляд на её старенькое платье.
— Сэр... Я бы хотела приобрести шляпу, — тихо отвечает она.
— Выбирайте любую, — мужчина обводит рукой прилавки.
Девушка печально качает головой.
— Боюсь, любую купить я не могу.
— Как вам эта? — хозяин кивает на белую шляпку из шёлка, украшенную жемчугом и цветами.
— Нет, она слишком дорого стоит... И эта... Ах, что же мне делать! Мой любимый человек пригласил меня на свидание, а у меня нет ничего, кроме старой выцветшей панамки, — девушка сокрушенно опускает руки, глаза её наполняются слезами. Кажется, что всё вокруг сочувствует ей. Она поднимает взгляд и вдруг замечает шляпу с голубой лентой в руках хозяина. Девушка радостно восклицает:
— Вот она! Это то, что нужно! Она явно стоит дешевле, чем все разукрашенные уборы...
Хозяин кивает голубоглазой красавице, его взгляд теплеет. Он называет цену, и девушка, счастливо улыбаясь, забирает важную для неё находку, прижимая её к груди. Владелец магазинчика провожает её взглядом. Он думает о том, что стоит вернуться домой пораньше и купить жене цветов, словно в молодости. Девушка радостно спешит домой и думает, что если украсить выходное платье и шляпку цветами, выйдет совсем недурно. Кольца и серьги думают, что стоит вести себя скромнее, не так бросаясь в глаза, и тогда-то их точно заметят и оценят. А шляпа с голубой лентой... Она думает, что так от неё будет намного больше пользы, нежели она будет просто пылиться на полке. И совсем неважно, что на ней нет дорогих камней и жемчугов.
Они идут по широкому полю с подсолнухами и держатся за руки. Девушка не в силах сдержать улыбку, а молодой человек отмечает, что голубая лента и незабудки на шляпке очень подходят к её глазам. Барышня тихо и счастливо смеётся, и смех этот отдаётся колокольчиком в сердце молодого человека.
Начало счастью положено шляпой, перевязанной голубой лентой.

Я живу в мире, где предательство — 
обычное дело,
Я живу в мире, где важна не душа, 
а лишь тело,
Я живу в мире, в котором чаще плачут, 
а не смеются,
И постоянно зачем-то куда-то несутся.
Мимо проходят года, дни, недели,
А что в это время мы сделать успели?
Мы не замечаем жизнь, что вокруг, 
И все наши будни — это замкнутый круг.
Мы не видим рассветов, закатов, 
Не слышим за делами грома раскатов,
Спешим в детский сад, на учёбу, работу,
Полностью в будничных мыслях, заботах,
Не чувствуем ласки, тепла, доброты,
Как будто мы все оказались слепы.
Стараемся друг друга задеть, обидеть,
Не поняв чужих чувств, оскорбить,
Заставляя себя ненавидеть
Тех, кто нам дорог должен был быть.
Стоит раскрыть глаза, посмотреть вокруг,
И солнце сразу станет ярче,
Легче станет горечь разлук
И слаще любви первой вкус и удачи.
Люди, замечайте приятные мелочи, 
Те, что делают нас счастливыми, 
Не слушайте завистливые и глупые речи,
И не будьте к другим несправедливыми.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *