С 1 июля плата за коммунальные услуги подросла

Изменение платы граждан в среднем по Чувашской Республике составит 4,4 %

Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 г. № 2182-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, в том числе и по Чувашской Республике на 2016 год – 4,4 %.  Предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от среднего – 2,3 %.  Таким образом, рост совокупного платежа граждан в отдельных муниципальных образованиях Чувашии с 1 июля 2016 года определен в размере 6,7 %.

Превышение установленного роста платы граждан возможно только по решению представительных органов местного самоуправления. По сути, российское правительство дало право муниципальным властям самостоятельно решить, как будут расти тарифы – в рамках установленного ограничения или выше. Например, если состояние коммунальной инфраструктуры требует капитальных вложений на модернизацию сетей и объектов теплоснабжения, а рост тарифа в заданных пределах не решает вопроса, то органы местного самоуправления могут инициировать повышение предельного индекса для конкретного муниципального образования. Так, Собрания депутатов 10  муниципальных образований обратились к Главе Чувашской Республики с инициативой  установить с 1 июля  2016 года предельный индекс выше, чем 6,7 %. Среди них — представительный орган  Шумерли.

Изменение  платы граждан с 1 июля по Шумерле, рассчитанное на 1 человека с площадью квартиры 33 кв. м, с учетом инвестиционных составляющих, направленных на повышение надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг, в наборе коммунальных услуг  произойдет на 8,6 % (Указом Главы Чувашии на 18,4 % выросла плата за услугу холодного водоснабжения).

Надо иметь в виду, что у каждого конкретного гражданина рост платы может отклоняться в зависимости от набора коммунальных услуг, но не превышать установленный индекс для конкретного муниципального образования. А в случае, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 %, гражданин имеет право на получение субсидии. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства за информацией о предоставлении субсидии.

Как самостоятельно определить изменение платы граждан за коммунальные услуги и сравнить его с индексом, установленным по муниципальному образованию?

При применении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги сравнивается размер платы за коммунальные услуги за июль 2016 г. к декабрю 2015 г. исходя из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг. То есть набор коммунальных услуг и объем потребления в сравниваемых месяцах должны быть одинаковы.

Для того чтобы самостоятельно сравнить изменение платы за коммунальные услуги в июле            2016 г., необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежек отдельно за декабрь 2015 г. и за июль 2016 г., т.е. тариф на коммунальную услугу с 1 июля 2016 г.  умножить на объем потребления этой коммунальной услуги в декабре месяце 2015 г. с учетом услуги отопления. Получившуюся сумму за июль следует поделить на сумму за декабрь и умножить на 100, а затем  вычесть 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Только после этого можно сравнить с установленным предельным индексом по муниципальному образованию.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики.

 

Прогнозное изменение платы граждан с 1 июля 2016 г. с полным набором коммунальных услуг в  Шумерле

1

 

Таким образом, при неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг с 1 июля 2016 г. по отношению к декабрю 2015 г. изменение платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих по вышеуказанному адресу, составит 6,8 %. В летний период произойдет снижение платы граждан за коммунальные услуги на 53,2 % в связи с отсутствием услуги отопления.

Расчет максимального изменения платы граждан за  коммунальные услуги 

для проживающих в 1-, 2-, 3-комнатных квартирах Шумерли

1-комнатная квартира 

 2

2-комнатная квартира

3

3-комнатная квартира

4

Источник: Госслужба по тарифам Чувашии.

 

Тарифы на коммунальные услуги для населения города Шумерля Чувашской Республики

Тарифы на коммунальные услуги для населения Шумерлинского района Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *