Свой мусор: много или мало?

Депутатов Собрания депутатов города заинтересовала причина ввоза на городскую свалку мусора из соседних районов.

На повестку дня очередного Собрания депутатов города, состоявшегося 21 июня, было вынесено три вопроса. Обсуждение первых двух, касающихся выбора даты проведения дополнительных выборов депутата по одномандатному избирательному округу № 6 и рассмотрение наградного материала, завершилось быстро, можно сказать, даже не успев начаться. Наибольшую заинтересованность и активность депутаты проявили во время обсуждения третьего вопроса повестки дня — рассмотрения письменного обращения ООО «Проф Эко» о разрешении размещения на городской свалке твердых коммунальных отходов в размере 40 тыс. куб. м в год.
Из поступившего в Собрание депутатов письма следует, что первоначально «Проф Эко» обратилось с просьбой о заключении договора на оказание услуг по приему твердых коммунальных отходов на шумерлинской свалке к МУП «Коммунальник». Однако в заключении договора было отказано по причине отсутствия у коммунального предприятия данных полномочий. Для решения этого вопроса руководство МУП «Коммунальник» рекомендовало обратиться с письмом в Собрание депутатов города.
До вынесения данной «мусорной темы» на заседание Собрания депутатов его обсуждение состоялось накануне на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, строительству, транспорту и связи. «Большинством голосов комиссия решила отказать «Проф Эко», т.к. мы считаем, что свалка Шумерли и без того загружена», — доложил о принятом решении председатель комиссии Д.И. Головин. 
Следующим этапом обсуждения этого вопроса явилось выступление директора МУП «Коммунальник» А.Н. Ликанина. В частности, он известил депутатов о том, что в последний год объем мусора, завозимого на свалку из города, заметно снизился. Еще недавно из Шумерли ежедневно выезжали в сторону свалки четыре мусоровоза, сейчас – лишь один, заметил А.Н. Ликанин. Причиной послужили новые правила начисления платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (раньше начислялась по нормативу, сейчас — по факту).
Таким образом, МУП «Коммунальник», которое итак находится в не лучшем финансовом положении, стало терпеть еще большие убытки. Чтобы восполнить образовавшуюся финансовую брешь, продолжил свое выступление директор коммунального предприятия, были заключены договоры на оказание услуг по приему ТКО на нашей свалке с Ядрином, Канашом и Красными Четаями.
— Интересно, а по какой причине договорные отношения МУП «Коммунальник» с Ядрином, Канашом и Красными Четаями не были обсуждены и согласованы с депутатами? Почему в этом случае наше мнение вас не интересовало? Чем вызвана подобная избирательность? – справедливо заметил член комиссии по ЖКХ С.П. Феклистов.
Позицию коллеги тут же поддержал Ф.Н. Альштут. Более того, далее прозвучало предложение — запросить у управляющих компаний и ТСЖ информацию об объемах накопления твердых коммунальных отходов и сопоставить полученные данные с объемом мусора, который способна вместить городская свалка. И таким образом провести соответствующий анализ, призванный расставить все точки над «i» — «проживет» городская свалка или нет без мусора из соседних районов?
Возвратившись в своих обсуждениях к письму от ООО «Проф Эко», большинством голосов народные избранники приняли решение отказать руководству этого предприятия в просьбе о заключении договора на оказание услуг по приему твердых коммунальных отходов на городской свалке.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *