Не надо ждать трех лет

Какие товары могут приобрести родители для детей-инвалидов за счет материнского капитала? Как подтвердить их необходимость для ребенка? Какие документы требуются для получения компенсации затраченных средств? Каков порядок действий семей, желающих направить материнский капитал на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов?

За разъяснением газета обратилась в Управление Пенсионного фонда в городе Шумерле и Шумерлинском районе.

             Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого получен сертификат.

Родителям ребенка-инвалида необходимо сначала обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Затем — в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) рекомендаций о необходимых ребенку товарах и услугах из соответствующего Перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи либо товарные или кассовые чеки, либо иные платежные документы. В случае с оплатой услуг необходим договор об их оказании, заключенный в законодательном порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Когда приобретен товар, семья должна обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. В течение 5 дней после обращения должностное лицо органа социальной защиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

После этого владельцу сертификата следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив следующие документы:

— паспорт;

— индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

— документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и оказание услуг;

— акт проверки приобретения товара;

— реквизиты банковского счета для перечисления средств.

На рассмотрение заявления законодательством отводится месячный срок. При положительном решении в течение 2-х месяцев с даты подачи заявления средства материнского капитала будут перечислены на банковский счет заявителя.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Важно отметить, что наряду с новыми возможностями у семей с детьми-инвалидами сохраняется право на бесплатное  получение товаров и услуг, предусмотренных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По данным Пенсионного фонда, в Чувашской Республике более 700 семей с детьми-инвалидами имеют сертификаты на материнский капитал. С ними будет проведена адресная работа по разъяснению порядка направления материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.  Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *