Чувашии грозит экологическая катастрофа?

Экспертное сообщество и общественность Чувашии всколыхнула новость о возможном объединении двух крупнейших предприятий химической отрасли страны: волгоградского и новочебоксарского «Химпрома». Не так давно с такой инициативой выступил депутат Госдумы России, лидер чувашских «справороссов» Анатолий Аксаков. Казалось бы, что здесь такого: вместе всегда лучше. Но в данном случае, это не так.

В Новочебоксарске может оказаться оборудование волгоградского «Химпрома», которое признано экспертами одним из самых аварийных в стране. Серьезные опасения вызывает также возможность появления на территории Чувашской Республики некондиционного сырья и опасных химических отходов волгоградского предприятия.
Чувашские экологи и профессиональные химики резко выступили против подобного предложения. По мнению специалистов, объединение двух предприятий будет не только не выгодно экономически, но и создаст реальную угрозу экологической безопасности и здоровью жителей Чувашии.
Например, руководитель Чувашского регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» Виктор Ласс заявил, что на сегодняшний день Чувашия входит в десятку самых «зеленых», экологически благополучных регионов России. И необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить существующее положение. В ином случае, передислокация устаревшего производства из Волгограда в Новочебоксарск и перевоз химических отходов только ухудшит экологическое состояние всей Чувашии.
Декан химико-фармацевтического факультета, заведующий кафедрой органической и фармацевтической химии ЧГУ имени И.Н. Ульянова, которая является давним партнером новочебоксарского «Химпрома», профессор Олег Насакин предельно ясно выразил свое отношение к подобной инициативе.
«Я считаю, что эта идея абсолютно безумная. Мне кажется, люди, которые это предлагают, рассуждают по принципу – чем хуже, тем лучше», – заявил Олег Насакин.
Он добавил, что помогать нужно лучшим, а новочебоксарскому «Химпрому» в этой ситуации лучше наращивать и модернизировать свое производство, чтобы занять рыночные ниши, потерянные волгоградским предприятием.
Стоит отметить, что из Волгограда в Новочебоксарск уже вывезено 100 тонн желтого фосфора – токсичного вещества первого класса опасности.
Профессор химии Насакин так рассказал про это вещество: «Желтый фосфор перевозят и хранят под водой, потому что на воздухе он начинает вспыхивать. Попадая на кожу, белый фосфор начинает тлеть, гореть и потушить его невозможно. Человек сгорает заживо. Вся хлорорганика опасна тем, что приводит при горении к получению диоксиновых соединений. А это самые опасные вещества на земле, которые в 67 тысяч раз токсичнее, чем цианистый калий».
Особое внимание на себя обращает почти радостная тональность информации, размещенной по этому поводу на официальном сайте ВОАО «Химпром»: «желтого фосфора на территории ВОАО «Химпром» больше нет. Новым владельцем … стало ПАО «Химпром» (г. Новочебоксарск, Чувашская республика). По условиям сделки все расходы и риски, связанные с отгрузкой желтого фосфора, его транспортировкой из Волгограда и последующего хранения, несет покупатель».
Можно только догадываться, как обрадуются волгоградские химики, да и сами жители Волгограда, когда вся некондиция, хранящаяся на территории предприятия, которое, к слову сказать, располагается прямо в городском жилом массиве, окажется в других регионах, в том числе и в Новочебоксарске. Но почему от этого должны страдать жители Чувашии. Может, об этом нужно спросить у Анатолия Аксакова?

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *