Рассердились и... решили сделать еще лучше

Все дипломы дома № 6/1 по улице Урицкого в городском смотре-конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство находятся на доске почета, вывешенной в одном из подъездов. Ежегодно инициативные жильцы, а в основном – это пенсионеры, удивляют не только соседей, но и просто прохожих красотой и благоустроенностью своего двора. С удивлением заметила, что за 2015 год диплома, ставшего традиционным, нет.
— Да у нас и в прошлом году было красиво! Только нам никакого места не дали из-за победы в предыдущем смотре-конкурсе, — объяснили местные садоводы-любители. – Рассердились мы и решили, что в 2016 году сделаем еще лучше!
А как сказано – так и сделано! Едва сошел снег, и работа во дворе дома закипела. Первым делом организовали субботник: убрали скопившийся за зиму мусор, вскопали землю под будущую клумбу, освежили краской цоколь здания, а потом благодаря общим усилиям заметно «повеселели» от яркого разноцветья скамейки и бордюры.
«А что если в этом году рассадить цветы в виде надписи «100 лет Шумерля»?», — предложила соседям Елена Дмитриевна Китаева. Инициатива была принята как руководство к действию такими же, как и она, неравнодушными людьми, стремящимися сделать город и краше, и чище. Часть рассады выросла в квартирах жильцов, остальные цветы, по словам старшей по дому Людмилы Викторовны Игнатьевой, были куплены на рынке.
Прошло не так много времени, и необычная клумба заиграла ярким многоцветьем, издалека напоминая о грядущем вековом юбилее Шумерли. Вообще, если честно, клумба удивила не столько своим оригинальным дизайном, сколько удивительной ухоженностью – ни лишней травинки, ни соринки, во всем чувствуется умелая и трудолюбивая хозяйская рука.
Всматриваясь в растительное изобилие – цветут пионы, бархатцы, дельфиниум, на смену им придут георгины, гладиолусы и другие цветы, неожиданно заметила под балконом на первом этаже «батарею» пятилитровых полиэтиленовых бутылок с водой. Оказалось, приготовлены для полива. «Раньше с четвертого этажа носила ведрами воду. Нелегко было. Спасибо директору ООО «Система управления» М.Л. Швецовой! В управляющей компании пошли нам навстречу и вывели водопровод на улицу. Шлангом поливать, конечно, проще, но мы не стали – клумба размывается. Поливаем из лейки», — поделилась секретом Л.В. Игнатьева.
Кстати, в этом году при поддержке управляющей компании жильцы приобрели не только рассаду для клумбы, осуществили покраску цоколя скамеек и бордюров, но и заменили трубы холодного водоснабжения и канализации, провели дезинфекцию в подвале, установили лампы освещения. В ближайших планах – замена труб горячего водоснабжения. А осуществить все это удалось во многом благодаря неравнодушию самих жильцов дома и их активной жизненной позиции. Простое желание жить в красивом и благоустроенном доме и дворе они подкрепили материально, решив на общем собрании жильцов повысить тариф на содержание и обслуживание дома.
Добрые начинания, как правило, незамеченными не остаются. Старания и усилия жильцов дома № 6/1 по ул. Урицкого были отмечены представителями республиканской и городской властей, пообещавших им в качестве заслуженного презента детскую спортивную площадку.
— С нетерпением ждем обещанную нам детскую площадку! Вот бы еще нам асфальт… Во дворе — одни ямы да колдобины! Есть еще одна беда у нас – контейнерная площадка. Соседство с помойкой доставляет нам большое неудобство, – поделились на прощание своими переживаниями жильцы этого образцово-показательного дома.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *