Без нотариуса сделку не совершить

2 июня вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которыми расширен перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. В первую очередь изменения коснулись сделок по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.
До указанной даты нотариальному удостоверению подлежали сделки по продаже доли в праве общей собственности только постороннему лицу. Внесенными изменениями законодатель предусмотрел, что обязательному нотариальному удостоверению подлежат все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. То есть в случае отчуждения доли не только по договорам купли-продажи, но и по таким сделкам, как мена или дарение, а также по сделкам об отчуждении доли как постороннему лицу, так и собственнику объекта недвижимости.
Таким образом, если квартира или, к примеру, дом, земля находятся в долевой собственности, то продать, подарить, обменять такую недвижимость можно будет только при участии нотариуса.
Кроме того, требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок распространено и на случаи отчуждения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, то есть в том случае, когда несколько сособственников отчуждают объект недвижимости в целом по одной сделке. Аналогичным образом расширен круг сделок, подлежащих нотариальному удостоверению, по распоряжению недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетним гражданам или гражданам, признанным ограниченно дееспособными, – изменениями предусмотрено, что в указанных случаях нотариальному удостоверению подлежат не только сделки по продаже недвижимого имущества, но и любые случаи его отчуждения.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *