Информационная и экологическая безопасность: нужны дополнительные меры

Меры по обеспечению информационной безопасности при использовании Интернета в госорганах и по минимизации угроз экологической безопасности в области обращения с отходами обсуждались 14 июня в Чебоксарах на совместном выездном совещании секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
Ежегодно в округе фиксируется устойчивый рост компьютерных атак. Как сообщил Михаил Бабич, в 2015 году их количество составило около 190 миллионов, при этом более 80 % приходится на информационные ресурсы органов госвласти. Интенсификация возникающих рисков и угроз в информационном пространстве в первую очередь связана с использованием зарубежных технологий, программных продуктов, с использованием сотрудниками госорганов зарубежных и «облачных» серверов, а также с несвоевременным проектированием систем защиты информации и отсутствием финансирования мероприятий по их созданию. Сложившаяся ситуация требует урегулировать вопрос разработки и принятия целевой программы по переходу на использование в деятельности органов власти субъектов РФ программного обеспечения отечественного производства.
Николай Патрушев обратил внимание на активизацию разведывательной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере. Он также подчеркнул, что в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения норм и требований по защите информации, фиксируются случаи использования для государственных и муниципальных нужд зарубежных интернет-сервисов.
Михаил Бабич акцентировал внимание на наиболее важных проблемах экологической безопасности в субъектах округа. По словам полпреда, на территории ПФО в результате хозяйственной деятельности предприятий и жизнедеятельности граждан накоплено 2,5 млрд. тонн отходов, использованию и обезвреживанию ежегодно подлежат лишь 27 % от общего объема вновь образующихся отходов. В округе создана межведомственная рабочая группа по мониторингу экологической ситуации. На сегодняшний день экспертами выработаны рекомендации по решению вопросов, связанных с реализацией комплекса мер по декриминализации экологической сферы, обеспечением контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, направляемых на реализацию работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, усилением ответственности за правонарушения и наделением контрольных органов дополнительными полномочиями.
15 июня участники выездного совещания посетили ряд предприятий, обеспечивающих экологическую и информационную безопасность.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *