Как не лишиться велосипеда

В летний период основным предметом преступного посягательства всё больше становятся велосипеды. Вот несколько правил, которые сведут к минимуму совершение в отношении вас преступных деяний.
Не оставляйте велосипед в подъезде, около своего дома на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой. Во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, и у вас есть право оставить велосипед там.
По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством с металлическим стержнем. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.
Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
В целях идентификации вашего велосипеда сделайте гравировку на деталях, колесах, раме либо на скрытых деталях велосипеда, запишите ваши Ф.И.О.
Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо, на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.
Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воров.
Выполнение этих минимальных правил позволит предотвратить совершение в отношении вас преступного посягательства, более надежно сохранить ваше имущество.
Велосипед – весьма ценное, но при этом небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.
Можно привести в пример поучительный случай. В начале мая текущего года несовершеннолетний А. приехал на скоростном велосипеде к своей прабабушке, проживающей в многоквартирном пятиэтажном доме. Так как он к ней заехал ненадолго, то велосипед оставил на первом этаже в подъезде, не пристегнув его противоугонным велосипедным замком. Спустя 30 минут он спустился на лестничную площадку первого этажа, где своего велосипеда не обнаружил. Самостоятельные поиски пропавшего велосипеда результатов не принесли, поэтому подросток обратился в полицию. В ходе проводимых мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что во дворе дома, где был похищен велосипед, гуляла девочка. Проходя мимо подъезда, она увидела стоявший велосипед, который не был пристегнут, выкатила его на улицу и поехала кататься, не планируя возвращать владельцу. В настоящее время велосипед возвращен подростку.
Храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда. Покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого имущества. Если документов на велосипед у вас по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «неродные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.
Если вокруг велосипеда вы увидите подозрительные личности и, что самое неприятное, они начнут ломать замок, вызывайте полицию по тел. 02 сами или попросите об этом прохожего. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники полиции, и не спугните воров.
Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию по телефону 02. Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения. Постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов и адреса проживания. При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения.
Разместите информацию о пропавшем велосипеде в сети интернет на специализированных форумах. Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза кому-нибудь из них.
Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов: есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.
Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию, дальнейшее разбирательство – наша работа.

С. Тарасов,
начальник МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *