В эой школе – частичка души каждого из нас…

Мы из третьей!  Блиц-опрос

Чем была и остается для вас третья школа? Ответить на этот вопрос корреспондент попросил выпускников школы, добившихся определенных успехов в жизни.

Татьяна Кутырева, выпускница 1980 года, директор школы № 2, депутат Собрания депутатов города:

—  Родным домом! А дом – это не просто стены. Прежде всего — это учителя, которых мы боготворили. Которые для нас, школяров семидесятых, были образцом  во всем. Авторитет формировался не только мастерством преподавания предмета, но и стилем поведения, общения как между собой, так и с нами, учениками. Часто вспоминаю своих учителей и понимаю, что они были не просто интеллектуалами и профессионалами своего дела. Они были истинными интеллигентами, что подразумевает некую элитарность, непрерывный труд души.

Школьный дом — это одноклассники, с которыми до сих пор чувствуется родство. Несмотря на годы и расстояния, мы по-прежнему считаем себя учениками одного из самых дружных классов третьей школы. Переписываемся, перезваниваемся, встречаемся. И все наши встречи проходят непременно в стенах старого здания школы № 3. Оно нам особенно дорого. Ведь в той, старой, школе осталась частичка души каждого из нас.

Светлана Мокшонкова, выпускница 1984 года, директор Детской школы искусств № 1: 

— Третья школа для меня — это отправная точка в жизнь. Это пример высококультурных, образованных учителей: Анны Дмитриевны Угодиной (первой учительницы), Гавриила Васильевича Михеева (геометрия, алгебра), Александры Петровны Бочкаревой (русский язык, литература), Натальи Илларионовны Шелковниковой (биология), Геннадия Васильевича Карасева (история), Аси Константиновны Зубовой (география), Вячеслава Александровича Шкунова (рисование).

Третья школа — это  пример самого строгого, требовательного, но понимающего директора —  Анастасии Афанасьевны Хроминой. Все мы «родом из детства». Эти люди сыграли большую роль в моем становлении и как человека, и как руководителя.

Сергей Демьянов, выпускник 1984 года, главный врач Шумерлинского ММЦ:

— Что значит для меня школа № 3? В школьные годы она была моим вторым домом, с ней связаны самые яркие и незабываемые  детские и юношеские впечатления. Школа — это мои любимые учителя, которые дали нам, ученикам, знания, привили любовь к своей стране, вложили в нас свою душу и сделали всё, чтобы мы стали настоящими людьми. Это мои одноклассники, со многими из которых мы до сих пор дружим и поддерживаем отношения. В школьные годы я определился с профессией, которая стала важной частью моей жизни.

Я рад, что до сих пор школа № 3 достойно представляет образование нашего города, а выпускники являются её гордостью.

Алексей Зименков, выпускник  года 1990 года, исполнительный директор ОАО «КАФ»:

Любая знаменательная дата — это календарное время, исчисляемое десятками лет. Нашей родной третьей школе – 80! И это  не просто торжественная дата, а весомый отрезок пути, значимый и для города, и для республики. Школа надолго остается в сердце каждого из нас светлым этапом жизненного пути, потому что самые важные годы мы проводим в ее стенах.

Третья школа была для меня и моих одноклассников вторым домом, а первая учительница – Валентина Григорьевна Тюрина – нашей второй мамой. Она научила нас не только читать и писать, но и дружить, ценить добрые человеческие отношения. Как поется в известной песне, именно «с картинки в твоем букваре» для нас и началась любовь к своей малой родине…

В родной школе мы переживали первые радости своих побед и скрывали горькие слёзы поражений... Учились преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. А помогали нам в этом наши любимые учителя. Мне  повезло — моим классным руководителем была, а учителем в жизни до сих пор остается Зинаида Вадимовна Шурыгина. Ее мудрые советы, педагогический талант и чуткое отношение к каждому ученику вызывают во мне восхищение, а сердце переполняет благодарность.

Земной поклон всем нашим педагогам. Обращаясь к светлой памяти ушедших от нас и ко всем ныне здравствующим, хочется сказать: «Учитель, пред именем твоим, позволь смиренно преклонить колени».

Константин Демидов, выпускник школы 1983 года, кандидат технических наук, полковник, служит в Инспекции материально-технического обеспечения Министерства обороны Российской Федерации:  

— Всех педагогов, кто меня (наш класс) учил, вспоминаю с большой теплотой и преклонением. Сколько мы им доставляли, и я в том числе, хлопот! А уроки мне нравились все. В школу всегда шел с удовольствием. Отдельно всегда вспоминаю свою первую учительницу – Ольгу Ивановну Федулову. Именно она смогла увидеть во мне, непоседе, определенные задатки, научила неординарно мыслить и принимать правильные решения.

Так как натура у меня творческая, то, безусловно, огромную роль в моей жизни сыграл, созданный Зинаидой Вадимовной Шурыгиной «Театр миниатюр». Мы, Сережа Георгиев, Наташа Матвеева, Игорь Кузьмин, Дима Чавкин, Лариса Андреева, Таня Ефремова, Ирина Зайцева, Света Стасюк, Володя Ильин, были в первом составе. Ездили на гастроли по школам города и района. Было забавно ощущать себя артистами.

Интересно было заниматься общественной жизнью школы и в пионерской организации, и в комсомоле. Это подготовка, проведение и  участие в различных торжественных мероприятиях, нравилось принимать участие в радиолинейках (были такие в наше время). Внеклассным мероприятиям большое внимание уделяли, вкладывая душу в их подготовку и проведение, завучи школы Надежда Федоровна Тюрина и Александра Петровна Бочкарева.

А на выбор специальности, наверное, в большей степени повлияла классный руководитель Наталья Юрьевна Серова. Именно с ее приходом меня назначили старостой класса, где и раскрылась «склонность» к командованию. Благодаря Наталье Юрьевне у меня появился интерес к английскому языку и ни в одном учебном заведении проблем с языком не было, от зачетов и экзаменов освобождался уже по результатам учебы в семестре.

Всегда с удовольствием прихожу в школу, когда бываю в родном городе. Для моего сердца это очень близкое, родное  место. А как же иначе? Там прошло мое детство, отрочество, юность.  Со школой связаны прекрасные годы обучения, взросления и понимания самой жизни.

Игорь Козлов, выпускник 1986 года, заместитель директора филиала АО «ЛОЭСК» Гатчинские городские электрические сети:

— О родной школе остались только самые теплые воспоминания. Школа — это основа взрослой жизни — от того, как ты научился работать, какой багаж знаний приобрел, как воспитал свое любопытство, так и будет в дальнейшем построена твоя жизнь.

Нам повезло с учителями! Я не в силах выделить кого-то из них, потому что испытываю ко всем одинаковой чувство признательности и благодарности. Каждый из учителей вложил в нас, своих учеников, частичку души и сердца. Но даже среди «самых самых» один из учителей для меня остается главным – наша первая учительница Анна Дмитриевна Угодина. Она была с нами первые три класса, и главный фундамент знаний, я считаю, все-таки был заложен именно ею. Анна Дмитриевна ушла из жизни, но память о ней живет в сердцах ее благодарных учеников.

            Подготовила М. ПОРФИРЬЕВА.

От редакции: Дорогие учителя школы № 3, выпускники! Вспоминайте на страницах газеты истории из школьной жизни и сопровождайте их старыми фотографиями, пишите о своих коллегах, одноклассниках и любимых учителях. Каждое воспоминание – это своего рода поздравление родной школе с 80-летним юбилеем.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *