На страже законов об охране природы в Чувашской Республике

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды.

27 апреля 1990 года приказом Генерального прокурора СССР Сухарева А.Я. была создана первая в России специализированная природоохранная прокуратура — Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.

На территории Чувашской Республики работа Волжской прокуратуры представлена в лице Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Одним из приоритетных направлений деятельности Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об охране вод. Как показывает практика прокурорского надзора основной проблемой остается сброс загрязненных сточных вод в водные объекты. С целью решения указанной проблемы используется практика пресечения в гражданско-правовом порядке незаконного сброса загрязненных сточных вод. На сегодняшний день на контроле межрайпрокуратуры находятся более 15 решений судов по искам о возложении обязанности обеспечить нормативную очистку сбрасываемых с эксплуатируемых очистных сооружений сточных вод. 

Проблема накопления отходов производства и потребления является одной из основных угроз экологической безопасности России. В связи с этим надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления является для Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры приоритетным. Проводимый анализ результатов проверок показал, что наиболее актуальными остаются проблемы захламленности территорий сельских и городских поселений Чувашской Республики твердыми бытовыми отходами, появление несанкционированных свалок, т.е. органами местного самоуправления в недостаточной мере реализуются полномочия по организации мест сбора ТБО, контроля за недопущением образования свалок, привлечения виновных лиц к ответственности.

В условиях противопожарного режима особое внимание уделяется исполнению законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. В текущем году в ходе проверки лесозаготовителей выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в лесах. Так, проверкой ООО «Шумерлинский лесхоз» установлено, что очистка мест рубок от порубочных остатков не проведена одновременно с заготовкой древесины. В результате возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.32 КоАП РФ и внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Многолетнее плодотворное сотрудничество Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры с органами исполнительной власти Республики положительно сказывается на экологической ситуации Чувашской Республики и свидетельство этому многочисленные примеры.

 

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *