Шумерлинцы проявили активность в предварительном голосовании

В воскресенье, 22 мая, во всех регионах России состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия» (праймериз). В чувашии в этот день с 8 утра и до 8 вечера работали 236 счетных участков. И уже первые часы их работы показали, что избиратели достаточно активно включились в процесс предварительного голосования по выдвижению кандидатов в депутаты в Государственную Думу Российской Федерации и Государственный Совет Чувашской Республики. Напомним, выборы в эти органы власти пройдут в Единый день голосования 18 сентября.
В Шумерле праймериз проходил на четырех площадках: гимназии № 8, ДК «Восход», в школах №№ 3 и 6. Корреспонденты газеты, побывавшие на некоторых из них, были свидетелями даже небольших очередей возле столов членов счетных комиссий и кабинок для голосования. Особенно это было очевидно в первой половине дня.
«Я пришла к самому открытию участка, благо, живу недалеко, и удивилась количеству народа, — рассказала М.В. Иванова, работница одного из городских предприятий, голосовавшая в школе № 3. – Несмотря на массовость, все проходило организованно, работавшие на участке сотрудники были вежливы, доброжелательны».
К слову, по итогам дня участок в школе № 3 показал наибольшую избирательскую активность – все-таки центр города, застроенный многоэтажками. Здесь проголосовали порядка 1 тысячи горожан. Конечно, не всем шумерлинцам повезло в плане удобства. Для пришедшей в ДК «Восход» Галины Владимировны (фамилию называть женщина не захотела) гораздо удобнее было прийти в третью школу, рядом с которой расположен ее дом, однако он оказался приписан к участку в ДК. Еще большее расстояние нужно было пройти жителям залинейной части города, которые были отнесены к участку в школе № 6.
По словам лидера местного городского отделения партии «Единая Россия» Сергея Яргунина, Шумерля достаточно серьезно подготовилась к проведению праймериз, к организации счетных участков. Итогом стала явка избирателей в 13,5 %. Причем, отметил Сергей Яргунин, высокую активность проявила молодежь, пенсионеры, были замечены представители других партий.
«Предварительное внутрипартийное голосование – достаточно новое веяние в российской политической жизни, тем более такое народное, открытое для всех граждан, независимо от партийной принадлежности, — сказал секретарь местного отделения. – Для населения праймериз 22 мая был в новинку, некоторые еще не вполне понимают, что это такое и зачем нужно. Но мы будем продолжать разъяснительную работу, так как такой подход в выдвижению достойных кандидатов для участия в настоящих выборах считается наиболее демократичным и открытым. Возможно, опыт «Единой России» возьмут на вооружение и другие политические партии».
Скорее всего, так и произойдет. Как передало информационное агентство ТАСС, секретарь генсовета партии Сергей Неверов на пресс-конференции по предварительным итогам праймериз отметил, что «Единая Россия» предлагает законодательно прописать возможность проведения партиями предварительного голосования для принятия кадровых решений и эта норма не должна носить обязательный характер.
На той же пресс-конференции было отмечено, что самую высокую явку на предварительном голосовании «Единой России», которое прошло 22 мая, показали Чеченская Республика, Татарстан, Калмыкия и Чувашия. В этих регионах явка превысила (предварительно) 14 %. Непосредственно в Чувашии явка составила 16,76 %. Это связывают с тем, что в республике одновременно проходили выборы в региональный парламент.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *