Вся жизнь — в труде

Ольга Михайловна Фомина родилась в 1920 году в Верхней Кумашке. С шестнадцатилетнего возраста она начала работать в колхозе дояркой.

Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины ушли на фронт. Ольга Михайловна вспоминает, как в один день ушли на фронт по повесткам восемнадцать мужчин, а женский плач раздавался по всей деревне.
С началом строительства оборонительного рубежа по реке Суре было мобилизовано местное население, в том числе жители с. Нижняя Кумашка, д. Верхняя Кумашка, п. Волга и п. Ульяновское. По распоряжению председателя колхоза Ольга Михайловна оставила работу доярки и пошла вместе с остальными на строительство оборонительного рубежа. По реке Суре рабочие рыли противотанковые траншеи, блиндажи. Зима 1941 года была очень холодной, стояли сорокоградусные морозы. У людей не было теплой одежды. Были случаи, что, заболев, люди умирали. Рабочие ломами откалывали мерзлую землю. Чтобы весной земля не сползла вниз, траншеи укрепляли срубленными деревьями. Вспоминая о глубине этой траншеи, Ольга Михайловна показала на потолок в доме и сказала: «Почти такой высоты, если посмотреть наверх». Сколько же сил и терпения надо было иметь женщинам, чтобы так трудиться? Жили в землянках. Из-за того, что в них было очень холодно, из деревни привезли железную печь-буржуйку. Люди приходили в деревню, чтобы помыться в бане, и вновь возвращались на строительство оборонительных рубежей. И выдержали, построили, как бы тяжело это ни было. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года О.М. Фомина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Она также награждена медалями к юбилейным датам со Дня Великой Победы. Держа в руках эти медали, Ольга Михайловна со слезами на глазах вспоминает военные годы и желает, чтобы никогда не было войны.
После окончания строительства оборонительных рубежей О.М. Фомина вновь стала работать в колхозе дояркой, затем — кладовщицей. Она также трудилась на овцеводческой ферме. За многолетнюю работу в сельском хозяйстве награждена медалью «Ветеран труда».
Своих двух дочерей Ольга Михайловна воспитала и такими же трудолюбивыми и доброжелательными. Живет она в родной деревне Верхняя Кумашка с семьей младшей дочери Раисы в любви и в уважении. В декабре прошлого года Ольга Михайловна отметила 95-летний юбилей.
В. Кузнецова, зав. Нижнекумашкинской сельской библиотекой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *