Алена Аршинова: «День Победы – великий праздник! »

Дорогие ветераны! Жители Чувашии! Поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы!
Это особый праздник в нашей истории. Недаром замечательный советский поэт Владимир Харитонов, сам прошедший эту страшную войну, назвал его праздником «со слезами на глазах». Не уверена, есть ли в России хоть одна семья, не опаленная этой войной.
У меня, в моей семье, воевали оба прадеда. Один – Смолин Андрей Кузьмич — был родом из Кемеровской области. Встретил свою любовь, женился, пошли дети, а в апреле 1941 года его, двадцатипятилетнего отца семейства, призвали на военные сборы, с которых он так и не вернулся домой. В июле 1941 года их часть отправили на фронт в район Ленинграда. Что там происходило – знают все. Деду долго везло, но, в конце концов, и он попал в госпиталь. В июле 1944 года после ранения и лечения он был снова направлен на фронт, где вскоре пропал без вести. 
Второму прадеду — Шарфунову Владимиру Александровичу — повезло больше, он остался в живых. Хотя был мобилизован в апреле 1942 года и труса в бою не праздновал – был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени. Причем, стоит отметить, свою войну он начал в Сталинграде, куда был направлен после краткосрочных курсов томского артиллерийского училища. Воевал в 1008-м стрелковом полку 3-й гвардейской армии. Дед дошел до Берлина – принимал участие во взятии столицы нацистской Германии, а позже даже встретился с американцами на Эльбе. Демобилизовали его в 1946 году, и он с радостью вернулся в школу, к работе с детишками. До 1991 года занимался педагогической деятельностью.
У прабабушки, кстати, тоже был настоящий сибирский характер. Александра Яковлевна Шарфунова с 1942 по 1944 гг. руководила колхозом в д. Александровка Болотнинского района Новосибирской области. Награждена тремя орденами материнской славы за воспитание 8-и детей!
Уверена, что похожая картина в миллионах российских семей. День Победы — великий праздник. Но с горьким привкусом слез. Десятки миллионов жертв, разрушенные города и села. Страшная цена войны. Мы помним. Мы не забудем.
Только из Чувашии на фронт Великой Отечественной войны ушло 208 229 человек, 106 470 человек из них за свободу и независимость нашей Родины отдали самое дорогое — жизнь. И мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось!

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *