Страницы жизни городского Совета ветеранов

Жизнь городского Совета ветеранов наполнена разными делами и открыта для всего городского общества. Идет постоянная индивидуальная работа,
которой руководит председатель совета Людмила Васильевна Григорьева. Проводятся и мероприятия коллективного характера, на которые приглашаются ветераны города, не состоящие в совете.
И они всегда принимают активное участие в таких мероприятиях.

Но есть в нашей жизни нечто «за закрытыми дверями» для прессы и других СМИ. Это наша культурно-просветительская работа для самих себя. К таким мероприятиям готовятся все члены совета и привлекают своих друзей. Чем же интересна эта внутренняя жизнь городского Совета ветеранов?
В рамках Года литературы 28 октября в библиотеке имени Г. Айги мы провели круглый стол «Один вечер в мире книг В.П. Астафьева», посвященный произведениям великого писателя 20-го века о Великой Отечественной войне. В обсуждении активно участвовали Л.В. Григорьева, О.В. Малеева, Н.И. Баторшина, Д.Д. Микулинская, Л.И. Лермонтова, Н.И. Базанова. Все были единодушны в оценке творчества писателя: Виктора Астафьева отличают неприкрашенная, жестокая правда в изображении войны, зоркий глаз, живое чувство слова. Большое впечатление на слушателей произвел профессиональный анализ рассказа «Ясным ли днем», данный З.В. Шурыгиной. И после мероприятия продолжились непринужденная беседа, обмен и мнениями, и эмоциями.
Основательно и творчески подготовились ко Дню матери, заранее договорившись, что женщине-матери, труженице, жене, возлюбленной посвятим лирический круглый стол. К предложенному списку стихотворений и поэм участники (тут были не только члены совета) добавили лирические произведения по собственному желанию, принесли портреты своих матерей. Читали стихи с места и наизусть, пели песни о матери, рассказывали о родных мамах. Более двух часов продолжалась эта встреча. В конце ее все участники получили книги на память.
И вот новая встреча, новая тема – песни Великой Отечественной войны. Она прошла под девизом:
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыку вдвойне.
М.В. Колчин предложил заранее десять песен для общего исполнения и подготовился аккомпанировать и на баяне, и на гармони. Но что нам десять! Мы, ветераны, знаем не один десяток, в их числе и такие шедевры военных лет, как «Катюша», «Эх, дороги…», «Случайный вальс», «В землянке». Кто-то знает и исполняет народные варианты «Синего платочка» и «Случайного вальса». На этом музыкальном празднике мы узнали о начале русской военной поэзии, о традициях военной, ратной песни, о талантливых поэтах и композиторах Советского Союза. Прозвучали истории создания и исполнения песен на фронтах войны.
Разве не интересно было узнать, что первой исполнительницей песни «Синий платочек» была певица Ольга Нестерова, а Клавдия Шульженко попросила у нее разрешение на исполнение? Или фронтовую историю «Катюши», у которой, кстати, было сто(!) вариантов переделок. Композитор Б. Мокроусов вспоминал, что немцы тоже любили слушать русские песни. Однажды наши бойцы, услышав из немецких окопов «Катюшу», без приказа пошли в атаку и отобрали у врага и патефон, и пластинку.
Завершился праздник приятным сюрпризом от директора ЦДТ Е.Н. головановой: каждый из нас получил трогательный сувенир, изготовленный кружковцами ЦДТ, — маленькую куколку-берегиню.
Впереди у городского Совета ветеранов новые культурно-просветительские мероприятия, творческие встречи, посвященные столетию Шумерли. Надо сказать еще о том, что эти мероприятия, носящие тематическую основу, никогда не проходят без обсуждения насущных вопросов жизни города. Болевые точки общественно-культурной стороны этой жизни, желание сделать что-то хорошее, нужное, найти контакт с властью по какому-то вопросу – вот что у городского Совета ветеранов «на уме и языке».
Л. КОЧЕТКОВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *