Проводник народной культуры

«Желанная  работа  светлее солнца», — издавна говорится  в народе. Эти слова точно про Раису Дмитриевну Андрееву, режиссера Ходарского народного театра «Кāмāл». Работа для нее  - главная пристань, место, откуда не  хочется уходить. За более чем 40 лет Ходарский сельский дом культуры стал настоящим домом для Раисы Дмитриевны. Таким теплым и таким родным...

Родилась Раиса Дмитриевна в Ходарах, в музыкальной семье Кудаковых. С малых лет она росла в атмосфере музыки и творчества, выступала с братьями на сцене. Впоследствии семья Кудаковых стала широко известной в музыкальных кругах не только Чувашии, но и за ее пределами. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, композитор Ю.Д. Кудаков и композитор Д.Д. Кудаков внесли достойную лепту в развитие музыкального мира Чувашии. 
Во время учебы в школе и после ее окончания Раиса принимала активное участие в художественной самодеятельности и в драматическом коллективе. И после окончания школы ее приход на работу в клуб стал естественным. В 1974 году Раису Дмитриевну пригласили работать директором Ходарского сельского дома культуры, где она сразу зарекомендовала себя как инициативный, творческий работник. Молодой директор стал искать новые методы в работе, организовывать яркие культурно-массовые мероприятия. В 1975 году, укрепив свое желание связать судьбу с профессией работника культуры, Раиса Дмитриевна поступила на заочное отделение Чувашского республиканского культурно-просветительного училища, которое окончила по специальности «культурно-просветительная работа». Получив специальное образование, Р.Д. Андреева перешла работать художественным руководителем СДК. В эти годы организовался семейный ансамбль Кудаковых, который на протяжении 20 лет активно участвовал в районных праздниках, в республиканских смотрах и конкурсах. Раиса была идейным вдохновителем выступлений семейного ансамбля. Одаренные по природе, ее братья и сестры просто завораживали зрителей задушевным исполнением.
В 1987 году Раиса Дмитриевна была переведена методистом агиткультбригады при отделе культуры, а через год — старшим методистом агиткультбригады при Ходарском сельском доме культуры. Выезжали с концертами на молочно-товарные фермы, в машинно-тракторные парки и малонаселенные пункты Шумерлинского района.
Сохранение народных традиций – основная цель деятельности сельских клубов. Забывая свои корни, мы разрываем связь времён и поколений. Остро осознавая это, все эти годы Раиса Дмитриевна ведет большую работу по возрождению народных праздников и обрядов. И создание фольклорного коллектива «Ĕмĕт» стало естественным следствием этой работы. Сегодня «Ĕмĕт» — это желанный гость на сценических площадках района. Коллектив — неоднократный участник республиканских конкурсов и фестивалей («Играй, гармонь», «Сенкер тĕпел», «Мелодии Суры и Цивиля», «Истоки Цивиля»). Со временем деятельность «Ĕмĕта» стала намного шире. Под руководством Р.Д. Андреевой ведется сбор материалов у старожилов села, организовываются фольклорные посиделки для подрастающего поколения. Это — настоящие уроки знакомства с народным творчеством. Детям прививаются национальные традиции, преподаются уроки вышивания, прядения и другого рукоделия.
С 1997 года Раиса Дмитриевна бессменно является режиссером Ходарского народного театра «Кāмāл». Именно в этой должности разносторонне раскрылся творческий талант Раисы Дмитриевны. В большинстве случаев она не просто режиссер, но и актриса.
Р.Д. Андреева вела и ведет большую активную общественную работу. В 90-ые годы на протяжении десяти лет возглавляла женсовет Ходарского сельского поселения. И сегодня является активным членом районного женсовета. Неоднократно избиралась депутатом собрания депутатов Ходарского сельского поселения. Будучи народной избранницей, оказывала реальную помощь селянам.
В 2014 году Раиса Дмитриевна стала победителем районного конкурса профессионального мастерства «Призвание» в номинации «Лучший работник культурно-досугового учреждения». За активную работу по сохранение чувашской национальной культуры неоднократно отмечалась почетными грамотами и дипломами. В 1995 году за заслуги в области культуры ей присвоено звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики». Р.Д. Андреева награждена дипломом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики за активное участие в республиканских смотрах и конкурсах, развития любительской эстрады и популяризацию оригинальной формы самодеятельного творчества, почетной грамотой президиума Чувашского Республиканского объединения организаций профсоюзов. В 2015 году награждена почетной грамотой Шумерлинского района.
«Люблю свою работу всей душою,- говорит Раиса Дмитриевна. — Для меня сцена — это большая радость. Нет ничего дороже, когда зрители встречают теплыми аплодисментами».
О. Дмитриева, гл. специалист-эксперт сектора культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *