«Это наша с тобой биография…» Была такая столовая № 3…

От имени читателей хотела бы поблагодарить редакцию газеты «Вперед» за публикации, в которых рассказывается о шумерлинцах, о трудовых коллективах, принимавших участие в развитии и становлении города. Годы летят, люди уходят, но память о них, об их труде должна жить!
В 2007 году по заданию городской администрации активистами торговли и общепита было собрано много материалов. Часть из них была опубликована в книге «История торговли Чувашии», вышедшей в свет в 2009 году. Остальные материалы будут переданы в городской историко-краеведческий музей.
В своей статье попытаюсь осветить работу столовой № 3. В деревянном здании на сто посадочных мест, расположенном на месте нынешнего магазина «Новая реальность», когда-то завтракали, обедали и ужинали пассажиры и персонал старого автовокзала, работники типографии, редакции, колхозного рынка. В структуру столовой № 3 входили столовые на п. Палан и в школе № 3, ларек у столовой, а также буфет, расположенный на рынке, и три буфета — на железнодорожном перроне. 

При этом учреждении общепита имелся огород, свинарник на 30 голов, склады, подвал с картофелем, трехсоткилограммовыми бочками виноградных и плодовых вин, пива и т.д. Для летнего хранения скоропортящихся продуктов зимой закладывался лед. Столовая долгое время работала на дровах и угле. Из-за ветхости здания за ночь столовая промерзала, и работники, приходя на работу в 3 часа, растапливали печки дровами, кормили свиней, ездили за водой к водонапорной башне железнодорожного вокзала. Воду возили во флягах на санках или на старой лошаденке, прикрепленной к столовой. За пивом и вином ездили в Чебоксары и Лысково на большегрузных автомашинах через Ядрин, по старой дороге, выезжая в 3-4 часа. В Шумерлю приезжали поздно вечером. Несмотря на такие трудные условия работы, коллектив добивался высокого качества блюд.
Много лет коллективом столовой руководила А.Я. Сенькова, принявшая меня в 1963 году на работу заведующей производством, а через 4 месяца назначившая заведующей. Это был человек с феноменальной памятью, большими организаторскими способностями. Главным принципом ее работы было достижение высокого качества продукции и обеспечение обширного ассортимента.
Опытные повара, за плечами которых был большой стаж работы, считали недопустимым недовложения в блюда и недовесы. Именно поэтому в столовой с 7.00 до 19.00 часов не было отбоя от посетителей. За счет большой проходимости столовая всегда работала прибыльно. И даже была возможность разносить бесплатно кое-что из продукции живущим неподалеку пенсионерам, инвалидам. В столовой всегда был нарезан бесплатный хлеб.
С уважением вспоминаются повара М.Н. Киреева, М.Д. Паркина, А. Айнетдинова, кондитер Е.И. Кострюгова. А как не вспомнить раздатчицу блюд А.И. Архипову, которая без всяких взвешиваний отпускала блюда с точностью до грамма?! Высокой честностью обладала кладовщица М.Ф. Федорова, а пекарь М.Г. Чекушкина в день обжаривала до тысячи пирожков. Тепло встречала посетителей уборщица зала Р.М. Одрова. Не допуская очередей, работали буфетчицы З.В. Ляпаева, А.И. Савушкина. А в каких адских условиях работали повара в столовой на Палане (дряхлое здание регулярно затапливалось)!
У коллектива столовой № 3 можно было учиться. Немудрено, что первой работницей торга и общепита, награжденной медалью «За трудовую доблесть», была повар столовой № 3 М.Д. Паркина. Орденами «Знак почета» были награждены А.Я. Сенькова, В.М. Большакова, З.И. Архипова, Н.И. Баторшина, В.М. Большаковой присвоено звание «Мастер-повар». Многие работники, а в их числе З.П. Семенова, Л.И. Батуринец (Никитина), Л.К. Пилипенко, А.В. Леонидова, Р.С. Иванова, «пошли» на повышение. Так, З.П. Семенова была назначена на должность начальника отдела кадров горсмешторга, З.И. Архипова и В.М. Большакова были переведены бригадирами во вновь открывшийся ресторан «Юбилейный», а Л.И. Батуринец – директором. Л.В. Чекушина впоследствии работала экономистом по ценам в горисполкоме.
Несколько позже на месте старого здания столовой № 3 было построено новое учреждение общепита, получившее название кафе «Березка». Были в то время и другие учреждения общепита, неплохо работающие, но я написала о коллективе столовой № 3. Потому что не на словах, а воочию видела, как самоотверженно трудятся люди. Я благодарна своим бывшим коллегам за все, чему у них научилась. Благодаря им, моим наставникам, появились любовь к профессии повара и опыт хозяйственника, который пригодился при работе на других, более ответственных должностях.
Н. БАТОРШИНА, бывшая заведующая столовой № 3.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *