Светлана Мокшонкова: «Только командой можно достичь успеха! »

Лидерами рождаются или становятся? Этот вопрос стал ключевым в беседе корреспондента с директором детской школы искусств № 1 Светланой Александровной Мокшонковой. И вовсе не случайно. Как уже наверняка известно многим, шумерлинка стала победительницей республиканского этапа Всероссийского конкурса «Женщина-лидер. XXI век». В мае 2016 года С.А. Мокшонкова будет представлять Чувашию во Всероссийском конкурсе, который состоится в Нижнем Новгороде.— Светлана Александровна, насколько мне известно, предложение об участии в конкурсе поступило к Вам от Совета женщин города. А сразу ли Вы согласились?
— Нет, не сразу. Первая реакция была отрицательная: «Нет, нет и нет! В городе есть более достойные женщины-руководители!». А потом… потом я подумала и дала свое согласие. Мне нужно было обдумать это предложение, чтобы понять, что я должна участвовать в этом конкурсе. Не ради собственного пиара, а для того, чтобы еще раз представить свое образовательное учреждение на республиканском уровне.
А нам есть что показать и о чем рассказать! Детская школа искусств – на хорошем счету и в городе, и в республике. Наше учреждение, можно сказать, славит Шумерлю, Чувашию, принимая участие и побеждая в международных и всероссийских творческих конкурсах, научно-практических конференциях. Причем, высокие конкурсные результаты показывают как ученики, так и наши преподаватели.
— Сколько у Вас было времени, чтобы подготовиться?
— Предложение поступило за… неделю до конкурса. За это время необходимо было представить в конкурсную комиссию большой аналитический материал, включающий в себя анализ внутренних и внешних факторов, способствующих или мешающих развитию учреждения, соотношение этих факторов; основные показатели учреждения; сведения о производственной, творческой и общественной деятельности конкурсантки; справки об учреждении за 2014—2015 годы, а также аналитический материал «Что бы я сделала для развития страны /в первую очередь/ сегодня, будучи Президентом, премьер-министром?».
Аналитический материал был собран довольно-таки быстро, потому что практически все запрашиваемые документы уже имелись в отчетах ДШИ. Свою задачу я видела в том, чтобы сначала собрать информацию о своем учебном заведении в единое целое, систематизировать, а затем, ничего не придумывая и не приукрашивая, достойно представить на конкурсе. Здесь очень пригодились знания и умения работы с аналитическим материалом, полученные по федеральной программе подготовки управленческих кадров в 2010 году.
— А Вы уже знали о победе, когда получили приглашение на подведение итогов?
— Документы на конкурс были отправлены 24 февраля, а уже 3 марта меня в числе 25 участниц пригласили на подведение итогов. Результаты до последнего, до минуты награждения не знал ни один участник. Когда оглашали итоги конкурса, и вдруг прозвучало мое имя, у меня был шок. Эмоции нахлынули позже, первоначальной реакцией был все-таки шок.
— Как восприняли победу Ваши близкие?
— Конечно же, они были безумно рады за меня. Дочери ликовали от восторга и переполнявших эмоций. Младшая дочь Оля, которую взяла с собой в качестве группы поддержки, — тут же, в зрительном зале, старшая Настя – несколько позже, по скайпу. Супруг приятную новость воспринял, как всегда сдержанно, спокойно: "Поздравляю. Молодец!».
— А кто в Вашей семье лидер: Вы или супруг?
— Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. У нас у каждого – свое направление. Каждый знает, где он главный. Александр очень много берет на себя бытовых забот. К примеру, полностью снял с меня вопросы, связанные с жилищно-коммунальными проблемами.
Мое – это сохранение семейного очага, создание уюта, воспитание детей. Мы любим встречать гостей. Обязательными атрибутами дружеских посиделок являются свечи и песни, особенно романсы, под гитару.
Вообще я всегда чувствовала громадную поддержку со стороны близких. Иногда не хватает сил, времени, физического здоровья и хочется просто прийти домой, отдохнуть, побыть в тишине. Уединяюсь в комнате, включаю музыку, читаю... Они понимают мое состояние: у мамы сложная работа, мама устала, ей необходимо восстановить силы.
— Как Вам удается совмещать черты своего характера – мягкость и доброту – с обязанностями руководителя?
— Моя задача, я считаю, сформировать вокруг себя эффективную, рабочую команду, которая движется вперед. Возможно, в этом и заключаются лидерские качества руководителя?! Только командой можно достичь успеха. Наша команда – это преподаватели, обучающиеся, родители.
Коллектив детской школы искусств – это одна семья, где мы знаем друг о друге все. И победу в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Женщина-лидер. XXI век» считаю нашей общей победой.
— Ваше первое знакомство с миром музыки состоялось много лет назад…
— Моя, так сказать, сольная карьера началась еще в детском саду. Музыкальным руководителем была Галина Ивановна Ларина. Кстати, мы не так давно вспоминали с ней о том, как это было.
А во втором классе общеобразовательной школы мама привела меня в музыкальную школу. Далее по окончании 8 классов средней школы поехала поступать в Канашское педагогическое училище со справкой об окончании 5 классов музыкальной школы вместо 7 положенных. Педагогическое училище закончила с красным дипломом. Следующим этапом была учеба в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева и работа музыкальным работником в детском саду «Гнездышко», в Саланчикской детской музыкальной школе, преподавателем в гимназии № 8. В августе 2007 года была приглашена заместителем директора по учебно-воспитательной работе в ДШИ № 1, а спустя несколько месяцев была назначена директором этого учреждения.
— Признайтесь, тяжело было начинать работать в команде своих бывших преподавателей?
— Нет. Я бы сказала даже, наоборот, мне было легко. Преподаватели знали меня как хорошую и трудолюбивую ученицу и приняли в свои ряды очень тепло. Относились как к дочке. Соответственно, и я так же тепло, с огромной благодарностью относилась и продолжаю относиться к своим наставникам: Любови Ивановне Ковалевой, Светлане Терентьевне Федоровой, Галине Ивановне Лариной, Валентине Ивановне Брюхановой.
— Светлана Александровна, а откуда в Вас увлечение музыкой? И передалась ли любовь к прекрасному дочерям?
— Профессиональных музыкантов в моей семье не было, но, сколько я себя помню, и папа, и мама всегда пели. Что бы мы ни делали — всегда пели. Ни один наш семейный праздник не обходился без русских народных песен, частушек.
Дочери – Настя и Ольга – поют с детства. Как когда-то меня мама, их обеих я привела в школу искусств. На сегодняшний день портфолио девочек насчитывает десятки побед в конкурсах и фестивалях различного уровня.
Настя закончила с отличием музыкальную школу, с серебряной медалью – общеобразовательную школу. Свое будущее она видит в профессии инженера по качеству, выбрав Санкт-Петербургский государственный политехнический университет им. Петра Великого. А вот Оля, надеюсь, пойдет по моим стопам и станет музыкантом.
Беседовала М. ПОРФИРЬЕВА.

Справочно
Подведение итогов XIV Регионального конкурса «Женщина-лидер. XXI век», организатором которого выступил Союз женщин Чувашии, состоялось в конференц-зале Национальной библиотеки 3 марта.
Лауреатами и победителями республиканского этапа конкурса стали 25 женщин со всех городов и районов Чувашской Республики в номинациях «Женщина-лидер. XXI век», «Заслуженный директор Российской Федерации», «Предприятие-лидер. XXI век», «Молодой директор России».
Поздравить и вручить им заслуженные награды в этот день прибыли заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики А. Салаева, министр здравоохранения Чувашской Республики А. Самойлова, председатель Союза женщин Чувашии О. Зайцева, председатель Попечительского совета благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин Л. Игнатьева, председатель Совета отцов Чувашии В. Викторов.