По пути развития

В рамках прошедшего 16 марта в Шумерле Единого информационного дня рабочая группа под руководством министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики В.А. Аврелькина в составе главы администрации города А.Г. Зиновьева и руководителя Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике А.Н. Рыбакова провела встречу с коллективом Шумерлинского политехнического техникума.
Открывая встречу, В.А. Аврелькин с уверенностью заявил, что сегодня экономика Чувашии не стоит на месте, а, напротив, развивается, делая уклон на импортозамещение и высокотехнологичное производство. Только в прошлом году в результате открытия новых производств в республике было создано более 3,5 тысячи рабочих мест, в большей части для молодых специалистов. Поэтому министр призвал студентов ориентироваться на получение знаний и разностороннее развитие, ведь сегодняшней экономике нужны специалисты-универсалы.
А инициативных и активных обучающихся в техникуме достаточно. Они принимают участие и добиваются успехов в различных конкурсах профессионального мастерства, как республиканского, так и межрегионального масштабов. Помимо научной деятельности, молодежь выступает за здоровый образ жизни. На вопрос высокого гостя: «Чем занимаетесь в свободное время?», — практически каждый ответил — спортом.
Педагогический состав интересовался, как обстоят дела в долевом жилищном строительстве, и будет ли государство поддерживать создание производств в городе? Отвечая на первый вопрос, В.А. Аврелькин отметил, что сегодня в Чувашии практически решен вопрос с обманутыми дольщиками, а к компаниям-застройщикам на законодательном уровне применяются серьезные требования, в частности, в области страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. По второму вопросу глава экономического ведомства пояснил, что для развития производств в городе необходимо быть инвестиционно привлекательными, развивать инфраструктуру и готовить площадки. В Шумерле такая работа ведется, бизнес рассматривает возможные для реализации проекты.
Пообещал В.А. Аврелькин помочь техникуму в решении вопроса по обновлению специализированного оборудования с программным комплексом для подготовки профессиональных специалистов, в которых так нуждается сегодняшнее производство, в том числе и два шумерлинских градообразующих предприятия.
Глава администрации А.Г. Зиновьев остановился на перспективах развития муниципалитета, рассказал о реализуемых проектах и инвестиционных программах. В частности, совместно с профильным министерством активно прорабатывается вопрос о социально-экономических перспективах Шумерли как моногорода. Это масштабный проект, на реализацию которого будут выделяться большие средства. Что же касается дел сегодняшних, глава отметил, что в городе планируется строительство бизнес-инкубатора, нового жилья и организация парковых зон. В конце марта в ДК «Восход» заработает кинозал, МФЦ переедет в новое здание, будет проведен капитальный ремонт ряда многоквартирных домов, не прекращается работа по благоустройству городских территорий и вырубка представляющих опасность для жизни и здоровья граждан тополей, идет подготовка к празднованию 100-летия города и многое другое.
В числе заданных вопросов к руководству города значился ремонт дорог. Как пояснил глава администрации, в настоящее время МУП «Коммунальник» проводит ямочный ремонт дорог. После обследования улично-дорожной сети совместно с сотрудниками ГИБДД будут выявлены участки, особо требующие ремонта, составлена смета и объявлен аукцион на выбор подрядной организации для проведения работ.
Не обошлось и без слов благодарности в адрес администрации за быструю помощь в решении проблемы с подтоплением домов по улице Некрасова.
Уже в администрации министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики провел прием граждан по личным вопросам. Один шумерлинец поделился идеей создания на базе бывшего ДК досугового центра для молодежи, другой просил содействия в решении вопроса по газификации нового микрорайона частных домовладений в деревне Шумерле, третий сетовал на неправомерность, по его мнению, сбора платежей за капитальный ремонт. Каждому из них В.А. Аврелькин дал подробные разъяснения, а моменты, требующие дополнительной проработки, были взяты на контроль. Так, по первому вопросу министр сказал о том, что если имеется инвестиционный проект и предприниматели, которые хотят организовать такой центр, то никаких проблем здесь нет. По чаяниям второго обратившегося будет уточнено, почему не проводится работа по газификации этого микрорайона и что этому препятствует. Третьему шумерлинцу министр, в случае несогласия с существующим законодательством о сборе средств на капитальный ремонт домов, рекомендовал обратиться в суд для разрешения спора.

А. Андреева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *