Выбираем персонаж Сказочной карты России

Наверное, нет на свете человека, который бы не любил сказки.  Некоторые проносят эту любовь через многие годы, передают ее своим детям и внукам. Сказка притягивает к себе заманчивым миром грез, где исполняются все желания.

Русские народные сказки знакомят ребенка с огромной вселенной, в которой ему придется жить, с ее физическими законами, животным миром, историей и культурой. 

На просторах Интернета был найден проект «Сказочная карта России», который разработан в 2010 году в целях развития и поддержки внутреннего туризма в России и основан на исследовании культурного и литературного наследия страны. С помощью историков и краеведов участники проекта могут предложить и доказать, где мог родиться или проживать тот или иной герой сказок или былин. Ряд сказочных персонажей уже обрел свою прописку, и в этих населенных пунктах появились памятники и музеи, посвященные сказочным персонажам.
В преддверии 100-летия Шумерли Центром детского творчества принято решение уделить немного больше времени сказкам и выбрать литературный персонаж, который по праву может считать своей родиной Шумерлинский край. Так появился проект «Выбор персонажа – символа города Шумерли на Сказочной карте России».
Для того чтобы определить, какого сказочного персонажа можно поселить в нашем городе, среди детей и взрослых ЦДТ было проведено анкетирование на знание не только сказок, но и особенностей природы и рельефа нашего города. По результатам анкетирования определился сказочный персонаж, возможно, будущий новый житель Шумерли, — царевна-лягушка. А выбрана она была не только потому, что наш город расположен на болотистой местности. Но еще и по той причине, что царевна-лягушка была видной красавицей, знатной рукодельницей, а наш город славится народными мастерами, художниками. Кроме того, в Шумерле есть Центр детского творчества, где работают мастера своего дела — педагоги дополнительного образования, которые обучают подрастающее поколение различным видам творческой деятельности.
Проект предполагает проведение разнообразных мероприятий и конкурсов, работу в летний период «Города мастеров». Все студии и секции возьмут на себя определенную роль в реализации плана мероприятий, а к сентябрю 2016 года, когда Сказочная карта России обретет еще одного персонажа, в Шумерле появится резиденция сказочной героини.
М. Мазюкова, педагог допобразования ЦДТ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *